基本☆鶏肉の塩麹漬け~鶏ハム編~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーたんレシピ
使う調味料は液体塩麹だけ。漬けて寝かして茹でる。これだけで美味しい鶏ハム風ができます。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

鶏むね肉
200g
塩麹
20g
ひたる程度
お好みのサラダ
適量
ドレッシング
お好みで

作り方

  1. 1
    キッチンペーパーで軽く水分をふき取っておく。
    塩麹・ジッパー付保存袋を用意する。
  2. 2
    お肉の分量の10%の塩麹を入れる。(他の肉・魚もこの分量です)
  3. 3
    全面にいきわたるようによく揉み、なるべく空気を抜いて封をする。
  4. 4
    冷蔵庫にいれ1~2晩寝かす。
  5. 5
    鍋に浸る程度の水を入れ沸騰させる。沸いたら肉をいれ強火で8~10分ゆで、火を止める。
  6. 6
    蓋をしてそのまま冷めるまで2~4時間おいておく。(余熱で火が通ります。)
  7. 7
    切ってみて火が通っていれば出来上がり。
    もし切ってみて生っぽかったらもう一度沸騰させるか、レンジや蒸し器で加熱してください。
  8. 8
    千切りキャベツとトマトを飾った器に盛りつけ出来上がり。お好みでドレッシングをかけてください。

おいしくなるコツ

そのままでもおいしいですが、おいしい塩やマラッコオリーブオイルや生姜スパイ酢をつけて。野菜と一緒にドレッシングをかけても。漬け込む際にハーブや黒こしょうをプラスするとさらに味わい深くなります。

きっかけ

塩麹のアレンジレシピ

公開日:2012/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏ハム
料理名
塩麹鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/31 11:11
美味しい鶏ハムができました。 ごちそうさまでした~(*^^*)
ぎにゅ~
レポありがとうございます(^人^)私も今夜鶏ハム仕込みます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする