作り方
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- 1
- キッチンペーパーで軽く水分をふき取っておく。
塩麹・ジッパー付保存袋を用意する。
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- 2
- お肉の分量の10%の塩麹を入れる。(他の肉・魚もこの分量です)
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- 3
- 全面にいきわたるようによく揉み、なるべく空気を抜いて封をする。
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- 4
- 冷蔵庫にいれ1~2晩寝かす。
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- 5
- 鍋に浸る程度の水を入れ沸騰させる。沸いたら肉をいれ強火で8~10分ゆで、火を止める。
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- 6
- 蓋をしてそのまま冷めるまで2~4時間おいておく。(余熱で火が通ります。)
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- 7
- 切ってみて火が通っていれば出来上がり。
もし切ってみて生っぽかったらもう一度沸騰させるか、レンジや蒸し器で加熱してください。
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- 8
- 千切りキャベツとトマトを飾った器に盛りつけ出来上がり。お好みでドレッシングをかけてください。
おいしくなるコツ
そのままでもおいしいですが、おいしい塩やマラッコオリーブオイルや生姜スパイ酢をつけて。野菜と一緒にドレッシングをかけても。漬け込む際にハーブや黒こしょうをプラスするとさらに味わい深くなります。
きっかけ
塩麹のアレンジレシピ