豚肉と小松菜のオイスター丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kottsu-y
小松菜たっぷりのヘルシー丼。もちろんご飯のおかずでもいけますよ~
みんながつくった数 13

材料(2〜3人分)

豚肉スライス
150g
小松菜
1束
しめじ
1パック
1~2個
ごま油
適量
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
ご飯
茶碗1杯分

作り方

  1. 1
    小松菜はさっとゆでて3センチ位に切る。豚肉としめじは一口大に切る。☆の調味料を合わせておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、溶き卵を入れて半熟になったら取り出しておく。
  3. 3
    同じフライパンで豚肉を炒め、色が変わったらしめじと小松菜を加え、しめじがしんなりするまで炒める。
  4. 4
    ☆の調味料を加えてなじませ、仕上げに卵を戻して一混ぜしたら火を止める。ご飯の上に乗せる。

おいしくなるコツ

汁気多めがお好きな方は、酒を大さじ2〜3に増やしてください。

きっかけ

もう何年も作り続けている我が家の定番。

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
小松菜 オイスター
料理名
豚肉と小松菜のオイスター丼

このレシピを作ったユーザ

kottsu-y 美味しいモノを食べるのが大好き!!! ■小粒ろぐ■ http://kottsu.blog62.fc2.com

つくったよレポート( 10 件)

2021/09/23 19:22
家にあった材料で、手早く出来て助かり、美味しくいただきました。
もふもふちゃん
具たっぷりで美味しそうですね〜。レポありがとうございました♪
2021/08/21 12:53
おいしくできました!
ココcook
作ってくださりありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする