生イカで、イカそうめん レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 生イカ 1杯
作り方
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1
イカは、茶色ぽい方が、新鮮なんだよね。新鮮だと、お刺し身は、透明ぽい色なんだよね。
イカの解体・さばき方は、
レシピID:1910002839 にあるよ。 - 2 エンペラを(三角形の部分を)引っ張って、取る。
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3
胴体に、浅めに切り込みを入れて、切り開く。
中の、内臓の残りを取り、流水で、サッと洗う。
ジャブジャブ洗ってしまうと、白っぽくなちゃうし、旨みも一緒に流れちゃうよ。 -
4
まな板を、きれいにする。
水分をキッチンペーパーで拭き、皮を、はがし取る。
エンペラ側から、はがし、キッチンペーパーで、皮をつかむと、取りやすいよ。 - 5 皮をはがして、細く切ったら、出来上がり。
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6
ワタとゲソは、
レシピID:1910002838 の煮物に、できるよ。
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカ刺し身
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6 件
つくったよレポート(6件)
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ひろすけ☆2021/07/19 19:14参考にさせて頂きました!
不揃いですが、美味しかったです。
ご馳走様でした。 -
岩瀬's kitchen2020/08/16 20:48釣りたてのイカを頂いたので早速いかそうめん☆ 甘くて美味しかったです〰^_^
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sin7sin66942015/10/04 14:33おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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mimi23952014/03/11 18:52半分はいかそーめんをつくってみました おいしくいただきました