生イカを、自分で解体しちゃおう~(さばき方) レシピ・作り方

生イカを、自分で解体しちゃおう~(さばき方)
micoドキンちゃん
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全工程写真あり。イカのさばきを難しく考えずに、さばいてみると、できちゃうもんだよ。新鮮なイカって茶色ぽい色なんだよね。自宅で、さばいて食卓に出すのも、いいよね。

材料(2~4人分)

  • 生イカ 1杯

作り方

  1. 1 イカを、軽く洗う。
    胴体と、足の部分(ワタ・内臓の部分)指を胴の中に入れて、内臓を外し取る。

    ワタが、あるので、使う場合は、破かないように、慎重に。
  2. 2 ワタ・内臓、ゲソの部分を取ったら(引き抜いたら)
    胴の内側にある軟骨(透明な骨)を、
  3. 3 引っ張って、取り除く。
  4. 4 ワタ&ゲソ部分に、くっ付いてある、スミ袋を(破くと黒くなちゃうので、慎重に)取り除く。
  5. 5 ワタ辺りの所を切る。

    一番最初にさばいた時、イカの目近くに包丁を入れた時、目がギョロッと動き、びっくり。包丁の圧で動いただけだったのに(笑)何回も、さばけば慣れるから平気だよ。
  6. 6 ゲソの方に、イカの口(鳥の口ばしの様なのが)があるので、取り除く。
  7. 7 上から、
    ゲソ部分、
    ワタ部分、(肝とも言いますね)
    スミ袋、
    透明の骨、
    胴体に、なったら、出来上がり。

    お刺し身にしたり、煮物にしたり、ゲソや、ワタも調理して、どうぞ。
  8. 8 皮をむいたら、イカそうめん
    レシピID:1910002846 に、
    ワタとゲソは、
    レシピID:1910002838 の煮物に、できるよ。
  9. 9 イカと大根のワタ煮
    レシピID:1910002851 も
    できるよ。

きっかけ

生イカを、解体して料理に使おうかなぁ~と。

おいしくなるコツ

イカの胴体を、輪切りに使わない場合は、イカの胴体を切って(エンペラ側から、ゲソにむかって)中身を取り出してしまう、やり方でも解体できるよ。

  • レシピID:1910002839
  • 公開日:2012/01/09
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カテゴリ
いか全般料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
イカ いか イカのさばきかた イカのさばき方 いかのさばき方
料理名
生イカ
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つくったよレポート(24件)

  • まりりん24
    まりりん24
    2023/02/27 20:15
    生イカを、自分で解体しちゃおう~(さばき方)
    参考にさせて頂きました
    ありがとうございます♡
  • ごまの芽
    ごまの芽
    2022/01/29 14:24
    生イカを、自分で解体しちゃおう~(さばき方)
    初めて自分でさばきました。  思っていたより簡単にできたので感激です!確かに飛び出す目玉はビックリでした!レシピありがとうございました。
  • ytk98
    ytk98
    2021/02/15 13:59
    生イカを、自分で解体しちゃおう~(さばき方)
    ミミとゲソはボイルでいただきました
  • oppeke22
    oppeke22
    2020/07/24 16:45
    生イカを、自分で解体しちゃおう~(さばき方)
    参考になり~とっても美味しくいただきました。

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