生イカを、自分で解体しちゃおう~(さばき方) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 生イカ 1杯
作り方
-
1
イカを、軽く洗う。
胴体と、足の部分(ワタ・内臓の部分)指を胴の中に入れて、内臓を外し取る。
ワタが、あるので、使う場合は、破かないように、慎重に。 -
2
ワタ・内臓、ゲソの部分を取ったら(引き抜いたら)
胴の内側にある軟骨(透明な骨)を、 - 3 引っ張って、取り除く。
- 4 ワタ&ゲソ部分に、くっ付いてある、スミ袋を(破くと黒くなちゃうので、慎重に)取り除く。
-
5
ワタ辺りの所を切る。
一番最初にさばいた時、イカの目近くに包丁を入れた時、目がギョロッと動き、びっくり。包丁の圧で動いただけだったのに(笑)何回も、さばけば慣れるから平気だよ。 - 6 ゲソの方に、イカの口(鳥の口ばしの様なのが)があるので、取り除く。
-
7
上から、
ゲソ部分、
ワタ部分、(肝とも言いますね)
スミ袋、
透明の骨、
胴体に、なったら、出来上がり。
お刺し身にしたり、煮物にしたり、ゲソや、ワタも調理して、どうぞ。 -
8
皮をむいたら、イカそうめん
レシピID:1910002846 に、
ワタとゲソは、
レシピID:1910002838 の煮物に、できるよ。 -
9
イカと大根のワタ煮
レシピID:1910002851 も
できるよ。
きっかけ
生イカを、解体して料理に使おうかなぁ~と。
おいしくなるコツ
イカの胴体を、輪切りに使わない場合は、イカの胴体を切って(エンペラ側から、ゲソにむかって)中身を取り出してしまう、やり方でも解体できるよ。
- レシピID:1910002839
- 公開日:2012/01/09
関連情報
- カテゴリ
- いか全般料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 生イカ
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