現在地
 > 
 > 

生イカを、自分で解体しちゃおう~(さばき方) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
21

1

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • 生イカ

    1杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
生イカを、自分で解体しちゃおう~(さばき方)

全工程写真あり。イカのさばきを難しく考えずに、さばいてみると、できちゃうもんだよ。新鮮なイカって茶色ぽい色なんだよね。自宅で、さばいて食卓に出すのも、いいよね。

作り方

  • 1

    イカを、軽く洗う。
    胴体と、足の部分(ワタ・内臓の部分)指を胴の中に入れて、内臓を外し取る。

    ワタが、あるので、使う場合は、破かないように、慎重に。

  • 2

    ワタ・内臓、ゲソの部分を取ったら(引き抜いたら)
    胴の内側にある軟骨(透明な骨)を、

  • 3

    引っ張って、取り除く。

  • 4

    ワタ&ゲソ部分に、くっ付いてある、スミ袋を(破くと黒くなちゃうので、慎重に)取り除く。

  • 5

    ワタ辺りの所を切る。

    一番最初にさばいた時、イカの目近くに包丁を入れた時、目がギョロッと動き、びっくり。包丁の圧で動いただけだったのに(笑)何回も、さばけば慣れるから平気だよ。

  • 6

    ゲソの方に、イカの口(鳥の口ばしの様なのが)があるので、取り除く。

  • 7

    上から、
    ゲソ部分、
    ワタ部分、(肝とも言いますね)
    スミ袋、
    透明の骨、
    胴体に、なったら、出来上がり。

    お刺し身にしたり、煮物にしたり、ゲソや、ワタも調理して、どうぞ。

  • 8

    皮をむいたら、イカそうめん
    レシピID:1910002846 に、
    ワタとゲソは、
    レシピID:1910002838 の煮物に、できるよ。

  • 9

    イカと大根のワタ煮
    レシピID:1910002851 も
    できるよ。

きっかけ

生イカを、解体して料理に使おうかなぁ~と。

おいしくなるコツ

イカの胴体を、輪切りに使わない場合は、イカの胴体を切って(エンペラ側から、ゲソにむかって)中身を取り出してしまう、やり方でも解体できるよ。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
その他の目的・シーン > 料理のちょいテク・裏技

レシピID: 1910002839

公開日:2012.01.09

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ゆばぼ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • pisukemama5786
  • らら0901

つくったよレポート 18件(18人)

  • 2019.03.01

    小さめのイカなので皮ははがさずですが、新鮮で美味しかったです(^O^)

    うれしいなぁ~♪*^▽^*そう言ってもらえるなんて♪^▽^うんうん、自分でさばくと新鮮を味わえるよねっ^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうです♪(*^▽^*)ノ

    お返事を見る

  • 2016.06.20

    上手くできました。そうめんにしたところ美味しく仕上がりました。ありがとうございました( ᷇࿀ ᷆ )♡

    うれしいです(^_^)そう言って頂けるなんて♪^▽^そうめん、いいですね♪^▽^嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)

    お返事を見る

  • 2016.02.22

    あっというまに、簡単にさばけました。

    お刺身にしてみます♪

    うれしいです(^_^)そう言っていただけるなんて♪(^▽^)綺麗なさばき方で素敵♪お刺身、いいですね♪(^▽^)嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)

    お返事を見る

  • 2015.07.01

    初の試み!頼りになりました。

    うれしいなぁ~♪*^▽^*そう言ってもらえるなんて♪^▽^初の試み・・・さばくの上手だわぁ♪^▽^素敵♪*^▽^*嬉しいレポ、ありがとうです♪(*^▽^*)ノ

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
生イカ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲生イカを、自分で解体しちゃおう~(さばき方)のページ上部へ