柚子チーズマフィン ブリュレ風 レシピ・作り方

柚子チーズマフィン ブリュレ風
kogamama0820
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柚子とチーズがあいそうなので

材料(8人分)

  • サラダ油 85g
  • 砂糖 85g
  • 1
  • 牛乳 75cc
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 重曹 小さじ1/2
  • クリームチーズ 個装になっているもの 2個
  • 柚子 1/2個
  • 砂糖 大匙2
  • ○砂糖 大匙2
  • ○水 小さじ2

作り方

  1. 1 ゆずは種を除き、2ミリくらいのいちょう切りにし、砂糖大匙2をまぶしておく。
  2. 2 ボールにサラダ油と砂糖を入れて混ぜ、卵、牛乳の順で泡だて器で混ぜます。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダー、重曹をふるいながら2のボールへ入れる。ゴムべらに持ち替えて、さっくりと混ぜる。
  4. 4 マフィン型を用意して、3の生地を1/3~1/2弱入れて、1の柚子を少し入れ、クリームチーズ1個を1/4にちぎって入れる。
  5. 5 その上に、3の生地を入れて表面を覆う用にする。上に飾りのように1の柚子を載せる。
  6. 6 180度に予熱したオーブンで25分~30分くらい焼く。
  7. 7 フライパンに○の水、砂糖の順に入れて中火にかける。箸などでかき混ぜてはいけない。全体を均一な色にするにはフライパンをフルだけで。
  8. 8 いい色になったら、火からおろし、少し泡が落ち着いたらスプーンで焼きあがったマフィンにかけて出来上がり。この時やけどに注意してください。

きっかけ

たくさんいただいた柚子をお菓子にしたくて考えました。

おいしくなるコツ

作ってカラメルが固まったころが食べごろ。翌日になるとカラメル部分がべたべたしてしまうので、注意(冷蔵庫に保存すれば、なんとか翌日も大丈夫かな・・・)

  • レシピID:1910002748
  • 公開日:2011/12/14
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マフィン
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