柚子チーズマフィン ブリュレ風 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 ゆずは種を除き、2ミリくらいのいちょう切りにし、砂糖大匙2をまぶしておく。
- 2 ボールにサラダ油と砂糖を入れて混ぜ、卵、牛乳の順で泡だて器で混ぜます。
- 3 薄力粉とベーキングパウダー、重曹をふるいながら2のボールへ入れる。ゴムべらに持ち替えて、さっくりと混ぜる。
- 4 マフィン型を用意して、3の生地を1/3~1/2弱入れて、1の柚子を少し入れ、クリームチーズ1個を1/4にちぎって入れる。
- 5 その上に、3の生地を入れて表面を覆う用にする。上に飾りのように1の柚子を載せる。
- 6 180度に予熱したオーブンで25分~30分くらい焼く。
- 7 フライパンに○の水、砂糖の順に入れて中火にかける。箸などでかき混ぜてはいけない。全体を均一な色にするにはフライパンをフルだけで。
- 8 いい色になったら、火からおろし、少し泡が落ち着いたらスプーンで焼きあがったマフィンにかけて出来上がり。この時やけどに注意してください。
きっかけ
たくさんいただいた柚子をお菓子にしたくて考えました。
おいしくなるコツ
作ってカラメルが固まったころが食べごろ。翌日になるとカラメル部分がべたべたしてしまうので、注意(冷蔵庫に保存すれば、なんとか翌日も大丈夫かな・・・)
- レシピID:1910002748
- 公開日:2011/12/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マフィン
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