のり塩マッシュ里芋 レシピ・作り方

のり塩マッシュ里芋
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
全工程写真あり。マッシュポテトが、あるから、マッシュ里芋が、あってもいいかな。

材料(1~2人分)

  • 里芋 50g
  • 青のり 小さじ4/1~
  • 適量
  • バター 小さじ1

作り方

  1. 1 里芋をタワシで、ゴシゴシと洗う。

    蒸かす。

    今回は、蒸し器ではなく、ルクエを使いました。
  2. 2 蒸した里芋は熱いうちに、皮をむきます。

    冷めてしまうと、皮がむきにくいし、潰しにいので。
  3. 3 熱いうちに、マッシュ・潰す。
    マッシュ里芋の完成。

    里芋は、皮をむいて、
    マッシュ・潰したのを、50g使いました。
  4. 4 バターと、塩を入れて、混ぜ合わせる。

    お好みで、コショウを加えてもO,K。
  5. 5 青のりを、のせたら、出来上がり。
  6. 6 マッシュ里芋があれば、ID:1910002608
    里芋のポタージュ

    ID:1910002604
    サトイモの練乳入りアイス 
    できるよ。

きっかけ

マッシュした里芋を、のり塩味に、してみようと。 里芋の、ヌルヌルの素でもあるムチンには、肝臓を丈夫にしたり、胃腸の表面を保護し、胃潰瘍や腸炎を予防したり、ヌルヌル成分や食物繊維を多く含むので、腸を整え便秘の改善に効果があるそうです。

  • レシピID:1910002607
  • 公開日:2011/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る