のり塩マッシュ里芋 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 里芋 50g
- 青のり 小さじ4/1~
- 塩 適量
- バター 小さじ1
作り方
-
1
里芋をタワシで、ゴシゴシと洗う。
蒸かす。
今回は、蒸し器ではなく、ルクエを使いました。 -
2
蒸した里芋は熱いうちに、皮をむきます。
冷めてしまうと、皮がむきにくいし、潰しにいので。 -
3
熱いうちに、マッシュ・潰す。
マッシュ里芋の完成。
里芋は、皮をむいて、
マッシュ・潰したのを、50g使いました。 -
4
バターと、塩を入れて、混ぜ合わせる。
お好みで、コショウを加えてもO,K。 - 5 青のりを、のせたら、出来上がり。
-
6
マッシュ里芋があれば、ID:1910002608
里芋のポタージュ
ID:1910002604
サトイモの練乳入りアイス
できるよ。
きっかけ
マッシュした里芋を、のり塩味に、してみようと。 里芋の、ヌルヌルの素でもあるムチンには、肝臓を丈夫にしたり、胃腸の表面を保護し、胃潰瘍や腸炎を予防したり、ヌルヌル成分や食物繊維を多く含むので、腸を整え便秘の改善に効果があるそうです。
- レシピID:1910002607
- 公開日:2011/11/28
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋
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