材料(2人分)
- 合びきミンチ
- 200g
- もやし
- 1/2袋
- タマネギ
- 1/2個
- 卵
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- ◎和風ソース
- 大さじ2
- ◎ケチャップ
- 大さじ2
- ◎バター
- 大さじ1
作り方
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- 1
- もやしは洗ってひげ根を取り、水気を取っておく。玉ねぎはみじん切りにする。
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- 2
- ボウルにひき肉、卵、パン粉、酒、透き通るまで炒めた玉ねぎを入れ、ねばりが出るまでよく混ぜる。
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- 3
- 2にもやしを加えてさっと混ぜ合わせ、手にサラダ油をつけてハンバーグを2つ形作る。
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- 4
- フライパンを温め、バター大さじ1いれ丸めたハンバーグを中火で両面焼く。
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- 5
- 中火で焼きつけ、裏返したら水・酒各大さじ2(分量外)を入れ、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。
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- 6
- 中まで火が通ったら取り出しつけ合わせと一緒に器に盛る。
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- 7
- 6のフライパンに◎をいれさっと火が通ったらハンバーグにかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ゆでたほうれん草やブロッコリーを付け合せにして、同じソースでいただきましょう!
きっかけ
ヘルシーなのにボリュームたっぷり!