和風ソースでもやしハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーたんレシピ
フルーティーな和風ソースでいつものハンバーグをひと味工夫!もやしでヘルシー、美味しいハンバーグの完成!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合びきミンチ
200g
もやし
1/2袋
タマネギ
1/2個
1/2個
パン粉
大さじ2
大さじ1
◎和風ソース
大さじ2
◎ケチャップ
大さじ2
◎バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    もやしは洗ってひげ根を取り、水気を取っておく。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルにひき肉、卵、パン粉、酒、透き通るまで炒めた玉ねぎを入れ、ねばりが出るまでよく混ぜる。
  3. 3
    2にもやしを加えてさっと混ぜ合わせ、手にサラダ油をつけてハンバーグを2つ形作る。
  4. 4
    フライパンを温め、バター大さじ1いれ丸めたハンバーグを中火で両面焼く。
  5. 5
    中火で焼きつけ、裏返したら水・酒各大さじ2(分量外)を入れ、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。
  6. 6
    中まで火が通ったら取り出しつけ合わせと一緒に器に盛る。
  7. 7
    6のフライパンに◎をいれさっと火が通ったらハンバーグにかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ゆでたほうれん草やブロッコリーを付け合せにして、同じソースでいただきましょう!

きっかけ

ヘルシーなのにボリュームたっぷり!

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
もやし入りハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/29 21:35
ソースの量を入れ過ぎになってしまいましたが、食べてみると、和風なのにどこか洋風な感じで、主人も美味しいと言ってました。
yutta_rakuten
初めてのつっくたよレポ☆感動です!ありがとうごさいます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする