和風ソースでもやしハンバーグ レシピ・作り方

和風ソースでもやしハンバーグ
うーたんレシピ
うーたんレシピ
フルーティーな和風ソースでいつものハンバーグをひと味工夫!もやしでヘルシー、美味しいハンバーグの完成!

材料(2人分)

  • 合びきミンチ 200g
  • もやし 1/2袋
  • タマネギ 1/2個
  • 1/2個
  • パン粉 大さじ2
  • 大さじ1
  • ◎和風ソース 大さじ2
  • ◎ケチャップ 大さじ2
  • ◎バター 大さじ1

作り方

  1. 1 もやしは洗ってひげ根を取り、水気を取っておく。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 ボウルにひき肉、卵、パン粉、酒、透き通るまで炒めた玉ねぎを入れ、ねばりが出るまでよく混ぜる。
  3. 3 2にもやしを加えてさっと混ぜ合わせ、手にサラダ油をつけてハンバーグを2つ形作る。
  4. 4 フライパンを温め、バター大さじ1いれ丸めたハンバーグを中火で両面焼く。
  5. 5 中火で焼きつけ、裏返したら水・酒各大さじ2(分量外)を入れ、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。
  6. 6 中まで火が通ったら取り出しつけ合わせと一緒に器に盛る。
  7. 7 6のフライパンに◎をいれさっと火が通ったらハンバーグにかけて出来上がり。

きっかけ

ヘルシーなのにボリュームたっぷり!

おいしくなるコツ

ゆでたほうれん草やブロッコリーを付け合せにして、同じソースでいただきましょう!

  • レシピID:1910002585
  • 公開日:2011/11/29

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
もやし入りハンバーグ
うーたんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yutta_rakuten
    yutta_rakuten
    2011/11/29 21:35
    和風ソースでもやしハンバーグ
    ソースの量を入れ過ぎになってしまいましたが、食べてみると、和風なのにどこか洋風な感じで、主人も美味しいと言ってました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る