和風ソースでもやしハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 もやしは洗ってひげ根を取り、水気を取っておく。玉ねぎはみじん切りにする。
- 2 ボウルにひき肉、卵、パン粉、酒、透き通るまで炒めた玉ねぎを入れ、ねばりが出るまでよく混ぜる。
- 3 2にもやしを加えてさっと混ぜ合わせ、手にサラダ油をつけてハンバーグを2つ形作る。
- 4 フライパンを温め、バター大さじ1いれ丸めたハンバーグを中火で両面焼く。
- 5 中火で焼きつけ、裏返したら水・酒各大さじ2(分量外)を入れ、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。
- 6 中まで火が通ったら取り出しつけ合わせと一緒に器に盛る。
- 7 6のフライパンに◎をいれさっと火が通ったらハンバーグにかけて出来上がり。
きっかけ
ヘルシーなのにボリュームたっぷり!
おいしくなるコツ
ゆでたほうれん草やブロッコリーを付け合せにして、同じソースでいただきましょう!
- レシピID:1910002585
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- もやし入りハンバーグ
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yutta_rakuten2011/11/29 21:35ソースの量を入れ過ぎになってしまいましたが、食べてみると、和風なのにどこか洋風な感じで、主人も美味しいと言ってました。