現在地
 > 

和風ソースでもやしハンバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 合びきミンチ

    200g

  • もやし

    1/2袋

  • タマネギ

    1/2個

  • 1/2個

  • パン粉

    大さじ2

  • 大さじ1

  • ◎和風ソース

    大さじ2

  • ◎ケチャップ

    大さじ2

  • ◎バター

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
和風ソースでもやしハンバーグ

フルーティーな和風ソースでいつものハンバーグをひと味工夫!もやしでヘルシー、美味しいハンバーグの完成!

作り方

  • 1

    もやしは洗ってひげ根を取り、水気を取っておく。玉ねぎはみじん切りにする。

  • 2

    ボウルにひき肉、卵、パン粉、酒、透き通るまで炒めた玉ねぎを入れ、ねばりが出るまでよく混ぜる。

  • 3

    2にもやしを加えてさっと混ぜ合わせ、手にサラダ油をつけてハンバーグを2つ形作る。

  • 4

    フライパンを温め、バター大さじ1いれ丸めたハンバーグを中火で両面焼く。

  • 5

    中火で焼きつけ、裏返したら水・酒各大さじ2(分量外)を入れ、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。

  • 6

    中まで火が通ったら取り出しつけ合わせと一緒に器に盛る。

  • 7

    6のフライパンに◎をいれさっと火が通ったらハンバーグにかけて出来上がり。

きっかけ

ヘルシーなのにボリュームたっぷり!

おいしくなるコツ

ゆでたほうれん草やブロッコリーを付け合せにして、同じソースでいただきましょう!

レシピID: 1910002585

公開日:2011.11.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.11.29

    ソースの量を入れ過ぎになってしまいましたが、食べてみると、和風なのにどこか洋風な感じで、主人も美味しいと言ってました。

    初めてのつっくたよレポ☆感動です!ありがとうごさいます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
もやし入りハンバーグ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲和風ソースでもやしハンバーグのページ上部へ