寒天で、シロップと杏仁豆腐 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ★杏仁霜(きょうにんそう) 大さじ2
- ★砂糖 大さじ3~
- 牛乳 200cc
- かんてんクック 小さじ2~3
- 熱湯 100cc
- シロップ用 @杏仁霜 小さじ1
- @砂糖 大さじ2~
- @熱湯 100cc
- @牛乳 50cc
- あれば、フルーツ缶詰 適量
作り方
- 1 今回は、これを使いました。
-
2
シロップ作り
@印の、杏仁霜と、砂糖を混ぜて、熱湯を注いで、よ~く混ぜる。溶けたら、牛乳を加える。
冷やしておく。 - 3 かんてんクックに、熱湯を入れて、よ~く混ぜて、溶かす。
- 4 ★印を入れて、よ~く混ぜる。
-
5
沸騰させないくらいの、温めた牛乳を加えて、よ~く混ぜる。
寒天が、溶けていない場合は、レンジで、加熱しても、O,Kだよ。 -
6
茶こしなどで、こすと、なめらかな舌触りに。
我が家は、こさずに、冷やし固めちゃいます。 -
7
冷やし固めたら、ひし形に、切る。
冷やしておいた、シロップを加える。 - 8 一緒に、フルーツを加えても、O,Kだよ。
- 9 このままだけで、食べても、おいしいよね。
きっかけ
杏仁豆腐が好きで、自分で作れば、いつでも食べれるし、量も、たくさん食べれるので。
おいしくなるコツ
砂糖は、お好みで、調節して下さいね。 かんてんクック小さじ2だと、やわらかめなので、固さが欲しい場合は、小さじ2.5~小さじ3と、増やして、お好みの固さを、みつけてみてね。
- レシピID:1910002528
- 公開日:2011/11/14
関連情報
- カテゴリ
- 杏仁豆腐
- 料理名
- 杏仁豆腐
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