寒天で、シロップと杏仁豆腐 レシピ・作り方

寒天で、シロップと杏仁豆腐
micoドキンちゃん
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全工程写真あり。杏仁霜(きょうにんそう)って、杏仁豆腐の素かな~寒天で、ひし形の杏仁豆腐を作り、シロップに入れて食べる杏仁豆腐。フルーツを、のせても良いよね。

材料(3~4人分)

  • ★杏仁霜(きょうにんそう) 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ3~
  • 牛乳 200cc
  • かんてんクック 小さじ2~3
  • 熱湯 100cc
  • シロップ用 @杏仁霜 小さじ1
  • @砂糖 大さじ2~
  • @熱湯 100cc
  • @牛乳 50cc
  • あれば、フルーツ缶詰 適量

作り方

  1. 1 今回は、これを使いました。
  2. 2 シロップ作り
    @印の、杏仁霜と、砂糖を混ぜて、熱湯を注いで、よ~く混ぜる。溶けたら、牛乳を加える。
    冷やしておく。
  3. 3 かんてんクックに、熱湯を入れて、よ~く混ぜて、溶かす。
  4. 4 ★印を入れて、よ~く混ぜる。
  5. 5 沸騰させないくらいの、温めた牛乳を加えて、よ~く混ぜる。

    寒天が、溶けていない場合は、レンジで、加熱しても、O,Kだよ。
  6. 6 茶こしなどで、こすと、なめらかな舌触りに。

    我が家は、こさずに、冷やし固めちゃいます。
  7. 7 冷やし固めたら、ひし形に、切る。
    冷やしておいた、シロップを加える。
  8. 8 一緒に、フルーツを加えても、O,Kだよ。
  9. 9 このままだけで、食べても、おいしいよね。

きっかけ

杏仁豆腐が好きで、自分で作れば、いつでも食べれるし、量も、たくさん食べれるので。

おいしくなるコツ

砂糖は、お好みで、調節して下さいね。 かんてんクック小さじ2だと、やわらかめなので、固さが欲しい場合は、小さじ2.5~小さじ3と、増やして、お好みの固さを、みつけてみてね。

  • レシピID:1910002528
  • 公開日:2011/11/14
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杏仁豆腐
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杏仁豆腐 杏仁霜 寒天 牛乳
料理名
杏仁豆腐
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