さつまいもとチーズのマフィン レシピ・作り方
材料(5~6個人分)
作り方
-
1
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
オーブンを180度に予熱しておく。 - 2 耐熱容器に牛乳と小さくちぎったスライスチーズを入れ、レンジ600Wで1分加熱し、泡立て器でよく混ぜて溶かす。
- 3 輪切りにしたさつまいもを耐熱容器に入れ、ラップしてレンジ600Wで3分加熱する。柔らかくなったら熱いうちに粗く潰してバター、砂糖をすり混ぜ、(2)も加えて混ぜる。
- 4 粗熱が取れたら溶き卵を加えて混ぜる。粉類を加えてヘラでさっくり混ぜ、型に入れる。
- 5 オーブンで25~30分焼く。
きっかけ
さつまいものケーキというと、しっとりどっしりしたものが多いので、ふんわり感のある生地を目指して作ってみました。
おいしくなるコツ
さつまいもの潰し具合はお好みで。 さつまいもの水分量や卵のサイズで生地の硬さが変わってきます。柔らかい場合はそのままで、硬い場合は牛乳を加えて調整してください。
- レシピID:1910002510
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- さつまいもとチーズのマフィン
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甘さ控えめ、チーズ感たっぷりなのでお食事にもいいですよ~