さつまいもとチーズのマフィン レシピ・作り方

さつまいもとチーズのマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
kottsu-y
kottsu-y
さつまいもが美味しい季節。手頃なスライスチーズを使った簡単ヘルシーなマフィンはいかが⁈
甘さ控えめ、チーズ感たっぷりなのでお食事にもいいですよ~

材料(5~6個人分)

  • さつまいも 皮をむいて100g位
  • スライスチーズ(とろけないタイプ) 3枚
  • 牛乳 60cc
  • バター 30g
  • 砂糖 30g
  • たまご 1個
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
    オーブンを180度に予熱しておく。
  2. 2 耐熱容器に牛乳と小さくちぎったスライスチーズを入れ、レンジ600Wで1分加熱し、泡立て器でよく混ぜて溶かす。
  3. 3 輪切りにしたさつまいもを耐熱容器に入れ、ラップしてレンジ600Wで3分加熱する。柔らかくなったら熱いうちに粗く潰してバター、砂糖をすり混ぜ、(2)も加えて混ぜる。
  4. 4 粗熱が取れたら溶き卵を加えて混ぜる。粉類を加えてヘラでさっくり混ぜ、型に入れる。
  5. 5 オーブンで25~30分焼く。

きっかけ

さつまいものケーキというと、しっとりどっしりしたものが多いので、ふんわり感のある生地を目指して作ってみました。

おいしくなるコツ

さつまいもの潰し具合はお好みで。 さつまいもの水分量や卵のサイズで生地の硬さが変わってきます。柔らかい場合はそのままで、硬い場合は牛乳を加えて調整してください。

  • レシピID:1910002510
  • 公開日:2011/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
さつまいも チーズ マフィン チーズケーキ
料理名
さつまいもとチーズのマフィン
kottsu-y
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る