一口サイズの鮭のムニエル☆ガーリックきのこソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭ブロック
- 200g程度
- しめじ
- 1/2株
- 小口ねぎ
- 4本
- にんにく
- 2片
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ3
- 油
- 大さじ2
- マーガリン(orバター)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鮭を厚さ5~7mm程度の切り身状に切り、塩コショウをまぶす。その後、小麦粉をまぶす。
小麦粉をまぶすときは、ビニール袋に小麦粉を入れてまぶすと、鮭全体に簡単にまぶせれます。
-
- 2
- しめじは石付きを切り落とし、バラバラに裂く。ねぎ・にんにくはそれぞれみじん切りにする。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、小麦粉をまぶした鮭を入れる。動かさずに、片面がやけるまでじっと待つ。
身の色が変わって焼けてきたら裏返し、もう片面も焼く。
焼けたら皿に盛る。
-
- 4
- フライパンにマーガリンとにんにくを入れ、火にかける。マーガリンが溶けたらしめじを入れ、炒める。しめじがしんなりしたら軽く塩コショウし、ねぎを入れ、全体を軽く混ぜ火を止める。
-
- 5
- 先に焼いておいた鮭にガーリックきのこを盛り、完成です。
おいしくなるコツ
鮭を小さい切り身にすることで、ガーリックきのこソースと一緒に食べやすくなります!
きっかけ
生鮭ブロックを買ったので、せっかくだからいつもと違う食べ方で鮭を食べたいと思って☆
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