一口サイズの鮭のムニエル☆ガーリックきのこソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ありき+1
鮭のムニエルって、通常サイズだと焼くのに時間かかるし崩れやすいしで手間ですが、一口サイズだとすぐ火が通るし、とっても簡単です!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

生鮭ブロック
200g程度
しめじ
1/2株
小口ねぎ
4本
にんにく
2片
塩コショウ
少々
小麦粉
大さじ3
大さじ2
マーガリン(orバター)
大さじ1

作り方

  1. 1
    鮭を厚さ5~7mm程度の切り身状に切り、塩コショウをまぶす。その後、小麦粉をまぶす。
    小麦粉をまぶすときは、ビニール袋に小麦粉を入れてまぶすと、鮭全体に簡単にまぶせれます。
  2. 2
    しめじは石付きを切り落とし、バラバラに裂く。ねぎ・にんにくはそれぞれみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、小麦粉をまぶした鮭を入れる。動かさずに、片面がやけるまでじっと待つ。
    身の色が変わって焼けてきたら裏返し、もう片面も焼く。
    焼けたら皿に盛る。
  4. 4
    フライパンにマーガリンとにんにくを入れ、火にかける。マーガリンが溶けたらしめじを入れ、炒める。しめじがしんなりしたら軽く塩コショウし、ねぎを入れ、全体を軽く混ぜ火を止める。
  5. 5
    先に焼いておいた鮭にガーリックきのこを盛り、完成です。

おいしくなるコツ

鮭を小さい切り身にすることで、ガーリックきのこソースと一緒に食べやすくなります!

きっかけ

生鮭ブロックを買ったので、せっかくだからいつもと違う食べ方で鮭を食べたいと思って☆

公開日:2011/10/17

関連情報

カテゴリ
鮭全般鮭のムニエル
関連キーワード
ムニエル きのこ にんにく
料理名
一口サイズの鮭のムニエル☆ガーリックきのこソース

このレシピを作ったユーザ

ありき+1 こういうレシピサイトに投稿するのは初めてです。 不慣れで分かりにくいところもあるかと思いますが、よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする