豆腐のきのこあんかけ レシピ・作り方

豆腐のきのこあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
ありき+1
ありき+1
豆腐を木綿にしても、きのこは何をつかっても、三つ葉がなければ長ネギにしてもおいしくできると思います!

材料(2~4人分)

  • 豆腐(絹) 1丁
  • 舞茸 1/4株
  • しめじ 1/4株
  • 三つ葉 1/2株
  • 2カップ
  • 和風だしの素(粉末) 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • 水(片栗粉を溶く用) 大さじ4

作り方

  1. 1 舞茸・しめじは石付きを取り、一口大に切る。あまり小さくしない方が食べ応えがあっておいしいと思います。
    三つ葉は5cm幅くらいに切る。
    豆腐は一口大に切る。崩れるので、大き目に切る。
  2. 2 鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら和風だしの素・醤油・酒を入れ、きのこを入れ煮る。
    きのこに軽く火が通ったら豆腐を入れ、2~3分煮る。
    三つ葉を入れ、しんなりするまで煮る。
  3. 3 味見をして、味が薄いようなら塩で調整する。
    片栗粉を水で溶き、火を止めてから鍋に入れ、とろみがついたら完成。

きっかけ

寒い季節に、あったかいおかずを食べたくて、旬なきのこを使ってあんかけ料理にしてみました!

おいしくなるコツ

どんなきのこでもおいしくなりますが、舞茸をいれると、舞茸のいい風味があんに出ておいしくなると思います。

  • レシピID:1910002366
  • 公開日:2011/10/11
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐のきのこあんかけ
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