冬の定番!タラコとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 生タラコ(170g入り) 1パック
- 糸こんにゃく(orつきこんにゃく) 1パック
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 水 大さじ2
- サラダ油 小さじ1
- 七味 少々
作り方
-
1
しらたきをパックから取り出し、水でさっと洗う。
たらこは水平方向に半分に切る。たらこを切らないと、こんにゃくにたらこが絡まないので、必ず切ること! - 2 鍋に油を熱し、白滝を入れ軽く炒め、たらこを入れる。たらこの表面の色が白っぽく変わってきたら醤油・酒・水を加え、煮る。
- 3 こんにゃくの色が茶色っぽくなり、たらこに火が通ったら、最後に七味をパラリと振りかけできあがりです!
きっかけ
秋~冬、生タラコが売られる時期になると、毎年食べている定番おかずです。北海道の郷土料理らしいです。
おいしくなるコツ
たらこを切って、こんにゃくにたらこのツブツブを絡ませると、本当においしくこんにゃくを食べられます! 醤油とお酒だけでも、たらこからいいだしが出て、とってもおいしくなります☆
- レシピID:1910002361
- 公開日:2011/10/10
関連情報
- カテゴリ
- たらこ
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