冬の定番!タラコとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

冬の定番!タラコとこんにゃくの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
ありき+1
ありき+1
冬になると食べる定番おかずです☆今回はしらたきが安かったので使いましたが、つきこんにゃくの方が歯ごたえがあっておいしいので、いつもはつきこんにゃくで作ります!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しらたきをパックから取り出し、水でさっと洗う。
    たらこは水平方向に半分に切る。たらこを切らないと、こんにゃくにたらこが絡まないので、必ず切ること!
  2. 2 鍋に油を熱し、白滝を入れ軽く炒め、たらこを入れる。たらこの表面の色が白っぽく変わってきたら醤油・酒・水を加え、煮る。
  3. 3 こんにゃくの色が茶色っぽくなり、たらこに火が通ったら、最後に七味をパラリと振りかけできあがりです!

きっかけ

秋~冬、生タラコが売られる時期になると、毎年食べている定番おかずです。北海道の郷土料理らしいです。

おいしくなるコツ

たらこを切って、こんにゃくにたらこのツブツブを絡ませると、本当においしくこんにゃくを食べられます! 醤油とお酒だけでも、たらこからいいだしが出て、とってもおいしくなります☆

  • レシピID:1910002361
  • 公開日:2011/10/10
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カテゴリ
たらこ
料理名
冬の定番!タラコとこんにゃくの煮物
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