ちくわとかいわれの豆腐チャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちくわ 2本
- かいわれ 1パック
- 豆腐(絹 小分けパックで150gのもの) 1/2丁
- ごま油 小さじ2
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
-
1
豆腐はパックの水を捨てそのまま3~5分程度おき、軽く水切りする。
ちくわは輪切り、かいわれは根の部分を切り落とす。 - 2 フライパンにごま油を熱し、豆腐を手で一口大にちぎり入れる。焼き目がつくまでそのまま動かさずに焼く。焼き目がついたら面を変えて焼く。
- 3 豆腐に焼き目がついたらちくわ・かいわれを入れ、さっと炒め合わせ酒・醤油を入れる。ちくわが茶色っぽくなりかいわれがしんなりし、全体に調味料が染みこんだら出来上がり。
きっかけ
節約食材とちくわ・かいわれ・豆腐が余ってたので、全部まとめて炒めてみました!
おいしくなるコツ
豆腐を焼くときはあまり動かさず焼き目をつけた方が、崩れることが少なく、食べ応えのある一品になると思います。
- レシピID:1910002352
- 公開日:2011/10/09
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