【離乳食初期~】うどんの下ごしらえ レシピ・作り方

【離乳食初期~】うどんの下ごしらえ
  • 約30分
  • 100円以下
ありき+1
ありき+1
茹でうどんを普通に茹でてすりつぶしてもうまくすりつぶせなくって、どうやったらうまくつぶせるか考えて試行錯誤しました。

材料(1人分)

  • 茹でうどん 1玉
  • 3カップ

作り方

  1. 1 鍋に水をいれ、ゆでうどんを入れ火にかける。
    沸騰したら火を弱め、中火で20分程度煮る。
  2. 2 うどんを手で触れるくらいまで水で冷まし、包丁でみじん切りにする(初期は幅1cmくらいのみじんぎり、中期は1~2cm、後期は3cmくらい)
  3. 3 みじん切りにしたうどんを1回分の量に小分けにし、ラップにくるんで冷凍する。
  4. 4 使用する際は冷凍したうどんを沸騰した湯で茹でる。その後すりばちに入れ、すりこぎで押しつけるようにつぶすと、うどんがつぶれて柔らかくなります!

きっかけ

お粥になれてきたので新たな炭水化物としてうどんに挑戦したかったのですが、どんなに茹でても、柔らかくなってるはずなのに潰せず…。色々試行錯誤して、茹でる→刻む→冷凍→茹でるという下ごしらえのステップにたどり着きました!

おいしくなるコツ

使用するうどんは普通の安売りしてる茹でうどんです!さぬきうどんはどうやってもすりつぶせませんでした(>_<) 一度冷凍したものをもう一度茹でると、すごくやわらかくなってすりつぶしやすくなります。

  • レシピID:1910002319
  • 公開日:2011/10/02
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
【離乳食初期~】うどんの下ごしらえ
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