【離乳食初期~】うどんの下ごしらえ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でうどん 1玉
- 水 3カップ
作り方
-
1
鍋に水をいれ、ゆでうどんを入れ火にかける。
沸騰したら火を弱め、中火で20分程度煮る。 - 2 うどんを手で触れるくらいまで水で冷まし、包丁でみじん切りにする(初期は幅1cmくらいのみじんぎり、中期は1~2cm、後期は3cmくらい)
- 3 みじん切りにしたうどんを1回分の量に小分けにし、ラップにくるんで冷凍する。
- 4 使用する際は冷凍したうどんを沸騰した湯で茹でる。その後すりばちに入れ、すりこぎで押しつけるようにつぶすと、うどんがつぶれて柔らかくなります!
きっかけ
お粥になれてきたので新たな炭水化物としてうどんに挑戦したかったのですが、どんなに茹でても、柔らかくなってるはずなのに潰せず…。色々試行錯誤して、茹でる→刻む→冷凍→茹でるという下ごしらえのステップにたどり着きました!
おいしくなるコツ
使用するうどんは普通の安売りしてる茹でうどんです!さぬきうどんはどうやってもすりつぶせませんでした(>_<) 一度冷凍したものをもう一度茹でると、すごくやわらかくなってすりつぶしやすくなります。
- レシピID:1910002319
- 公開日:2011/10/02
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
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