ぶつ切りで豪快に!こってり甘めのサバ味噌☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
サバは頭を落とし、内臓を取り、ぶつ切りにする。
調味料を混ぜ合わせ、生姜も一緒に混ぜます。 - 2 鍋にお湯を沸かし、沸騰したらサバを入れ、20~30秒程度茹で、サバが白っぽくなってきたら取りだす。これで魚くささをとります。
-
3
下ゆでしたサバを鍋に並べ、調味料を入れ火にかけます。
煮立ったら弱火にし、落としぶたをして10~15分程度煮て、サバを一度ひっくり返し、また落としブタをして10~15分程度煮ます。 - 4 調味料が最初の1/2~1/3程度まで煮詰まって減ったら完成です。
きっかけ
サバが安く売ってたのでサバ味噌が食べたい、けどおろしたり面倒なことはしないで簡単に作りたいなと思って、なるべく簡単に作りました!
おいしくなるコツ
一度お湯で下ゆですることで魚くささが取れます。 調味料は最初は多いかな?と思いますが、煮詰めるとちょうどいい量&味になります。 若干濃い目の味付けなので、薄味が好きな方はあまり煮詰めない方がいいかも…。
- レシピID:1910002315
- 公開日:2011/10/01
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- サバの味噌煮
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