お弁当におつまみに便利♪さばそぼろ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鯖(三枚おろし済み) 1匹
- 人参(みじん切り) 1/2本
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2玉
- しいたけ(みじん切り) 2~3個
- 胡麻油・みりん・酒・砂糖 各大さじ2/1
- 味噌・しょうがすりおろし 各大さじ1
- 小ねぎ(盛り付け用) お好みの量
作り方
- 1 鯖をラップにくるんで600ワットのレンジに2分~3分チンし、鯖に火が通ったらレンジから取り出してホークで身をほぐしなら骨をとる。
- 2 人参、玉ねぎ、しいたけもラップにくるみ600ワットのレンジに2~3分かけチンする。人参に軽く火が通ったらレンジから取り出して、①と一緒にボールでかるく混ぜる。
- 3 ②のボールに砂糖、味噌、胡麻油、みりん、しょうがを加えて軽く混ぜ合わせる。
- 4 ③にラップをかけずに、再び600ワットのレンジで約3分チンする。☆水気がとんだらレンジから取り出す。最後にお好みの量のねぎをかけて完成。
きっかけ
お弁当やおつまみに何かと調法できるそぼろ。お肉より油っぽくなくて人気の我が家の定番料理です。
おいしくなるコツ
今回は、時短簡単にレンジを使いました。お弁当のご飯の上にかけるそぼろとして食べるときは、フライパンで調理されると一層水気が飛びます。
- レシピID:1910002277
- 公開日:2011/09/21
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- さばそぼろ
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オススメは、温泉卵とのっけてどんぶりにすると絶品です。