れんこん入り鶏つくね レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 れんこんを7-8mm角に切る。
- 2 鶏ひき肉とれんこん、Aの調味料を混ぜ合わせ、8等分にして小判型にまとめる。
- 3 ごま油を熱したフライパンで焼く。
- 4 たれの材料を入れ、つくねにからませるようにしながら熱し、少しとろみがつくまで煮詰める。
きっかけ
根菜がおいしい秋になったので、れんこんを入れてみました。
おいしくなるコツ
フワフワやわらか食感ではなく、しっかりめの食感に仕上がります。
- レシピID:1910002258
- 公開日:2011/09/12
関連情報
- 料理名
- 鶏つくね
![管理栄養士 おさ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3c47f2a23f9e38ac54bf472d609f7c44c3395153.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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つくったよレポート(1件)
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プチなすび2013/11/14 11:47とっても美味しかったです。ありがとうございます。このタレも美味しかった。覚えやすい分量なので これから活用させていただきます。
れんこんのポリフェノールには免疫力をアップしてくれる働きもあるので、夏の疲れが出やすいこの季節の変わり目にぴったりです。