アプリで広告非表示を体験しよう

苦くない☆ゴーヤの梅しょうゆ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuromaru4202
ゴーヤを下ゆでしないので、火もつかわず切って混ぜるだけで楽チンです!

材料(3~5人分)

ゴーヤ
1本
お酢
40cc
しょうゆ
大さじ2
はちみつ
大さじ3
レモン汁
大さじ2/1
梅干し
2個
かつおぶし
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤを厚さ2~3ミリ程度の薄切りにします。
  2. 2
    梅干しは種をとって、包丁で粗めに刻んで、お酢・しょうゆ・はちみつ・レモン汁と混ぜてタレを作ります。
  3. 3
    1のゴーヤと2のタレを混ぜ合わせて最後にかつおぶしも混ぜ合わせます。
  4. 4
    冷蔵庫に入れて1時間程寝かせるとゴーヤに味がしみて苦味がなくなります。
  5. 5
    お皿に盛ってできあがり!

おいしくなるコツ

ゴーヤの大きさによって、調味料の加減は調整してください。はちみつの代わりに黒砂糖でも美味しいです。かつおぶしは多めの方がおいしいです!

きっかけ

お友達に教わったレシピをアレンジしました。

公開日:2011/09/02

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

kuromaru4202 できれば、簡単、おいしい、ヘルシーなものを! 今、家にある材料でお金をかけずに愛情込めて。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする