苦くない☆ゴーヤの梅しょうゆ漬け レシピ・作り方
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材料(3~5人分)
作り方
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1
ゴーヤを厚さ2~3ミリ程度の薄切りにします。
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2
梅干しは種をとって、包丁で粗めに刻んで、お酢・しょうゆ・はちみつ・レモン汁と混ぜてタレを作ります。
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3
1のゴーヤと2のタレを混ぜ合わせて最後にかつおぶしも混ぜ合わせます。
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4
冷蔵庫に入れて1時間程寝かせるとゴーヤに味がしみて苦味がなくなります。
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5
お皿に盛ってできあがり!
きっかけ
お友達に教わったレシピをアレンジしました。
おいしくなるコツ
ゴーヤの大きさによって、調味料の加減は調整してください。はちみつの代わりに黒砂糖でも美味しいです。かつおぶしは多めの方がおいしいです!
- レシピID:1910002237
- 公開日:2011/09/02
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 浅漬け
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