苦くない☆ゴーヤの梅しょうゆ漬け レシピ・作り方

苦くない☆ゴーヤの梅しょうゆ漬け
kuromaru4202
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ゴーヤを下ゆでしないので、火もつかわず切って混ぜるだけで楽チンです!

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを厚さ2~3ミリ程度の薄切りにします。
  2. 2 梅干しは種をとって、包丁で粗めに刻んで、お酢・しょうゆ・はちみつ・レモン汁と混ぜてタレを作ります。
  3. 3 1のゴーヤと2のタレを混ぜ合わせて最後にかつおぶしも混ぜ合わせます。
  4. 4 冷蔵庫に入れて1時間程寝かせるとゴーヤに味がしみて苦味がなくなります。
  5. 5 お皿に盛ってできあがり!

きっかけ

お友達に教わったレシピをアレンジしました。

おいしくなるコツ

ゴーヤの大きさによって、調味料の加減は調整してください。はちみつの代わりに黒砂糖でも美味しいです。かつおぶしは多めの方がおいしいです!

  • レシピID:1910002237
  • 公開日:2011/09/02
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カテゴリ
ゴーヤ
料理名
浅漬け
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