現在地

辛マヨだよ!コチュジャン炒飯 マヨ玉トッピング レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

1

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
辛マヨだよ!コチュジャン炒飯 マヨ玉トッピング
  • 300円前後

辛い物がどうしても食べたいって時はぜひ作ってね。

作り方

  • 1

    ハムは5mmの大きさにさいころ形に切り、玉ねぎ、ピーマンは5mm大きさにみじん切りにしておく。

  • 2

    にんにくは粗くみじん切りにしておく。

  • 3

    フライパンを熱しごま油と、コチュジャンを弱火でゆっくりと炒める。

  • 4

    砂糖を入れて、にんにくを加え、炒めてから、ハムと玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。

  • 5

    強火にしてごはんを加える。(冷やご飯は温めてから使う)

  • 6

    全体にコチュジャンの味がついたら、ピーマンを加え、塩・こしょうで味を調え、火からおろす。

  • 7

    別のフライパンで目玉焼き(半熟状態)を作る。

  • 8

    器に盛り付け、上に目玉焼きをのせマヨネーズをトッピングする。

きっかけ

冷蔵庫に何もない!作るのも億劫! そんな時にコチュジャンとご飯を炒めて半熟卵をのせて食べたりしていました。今回はハムもある、マヨネーズもあると豪華バン!?で作ってみました。ズボラな生活を助けてくれたレシピです。

おいしくなるコツ

じっくりとコチュジャンを炒めるのがポイントで、1回にたくさん作らないことです。野菜は別にこだわらないので、冷蔵庫にあるものを使ってください。醤油をちょっと使ってもおいしかったです。

レシピID: 1910002136

公開日:2011.08.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 癒邏06
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ゆぅみぃ
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 8ひなひな

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2012.03.09

    辛~いところに絡まった半熟卵が絶品ですvvV ご馳走さまです♪

    作ってくださりありがとうございます

    お返事を見る

  • 2011.08.16

    ランチに作りました☆
    コチュジャンの甘みのある辛さにマヨが合います~>^_^<
    たまごと混ぜ混ぜして、美味しかったです♪
    ごちそうさまでした☆

    作っていただけてうれしいです。
    ありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2011.08.10

    コチュジャンが無くて、豆板醤とテンメジャンで代用(^O^)


    辛くて美味しい(^o^)/しかも簡単!今度は辛さ控えめにして旦那にも作ります(^_^)v

    豆板醤とテンメジャンとはすごい!!!
    カナリ豪華に思えますね。
    作ってくださってありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2011.08.09 15:53

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの8月10日(水)に、
myseoulさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
コチュジャン炒飯
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲辛マヨだよ!コチュジャン炒飯 マヨ玉トッピングのページ上部へ