辛マヨだよ!コチュジャン炒飯 マヨ玉トッピング レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ハムは5mmの大きさにさいころ形に切り、玉ねぎ、ピーマンは5mm大きさにみじん切りにしておく。
- 2 にんにくは粗くみじん切りにしておく。
- 3 フライパンを熱しごま油と、コチュジャンを弱火でゆっくりと炒める。
- 4 砂糖を入れて、にんにくを加え、炒めてから、ハムと玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。
- 5 強火にしてごはんを加える。(冷やご飯は温めてから使う)
- 6 全体にコチュジャンの味がついたら、ピーマンを加え、塩・こしょうで味を調え、火からおろす。
- 7 別のフライパンで目玉焼き(半熟状態)を作る。
- 8 器に盛り付け、上に目玉焼きをのせマヨネーズをトッピングする。
きっかけ
冷蔵庫に何もない!作るのも億劫! そんな時にコチュジャンとご飯を炒めて半熟卵をのせて食べたりしていました。今回はハムもある、マヨネーズもあると豪華バン!?で作ってみました。ズボラな生活を助けてくれたレシピです。
おいしくなるコツ
じっくりとコチュジャンを炒めるのがポイントで、1回にたくさん作らないことです。野菜は別にこだわらないので、冷蔵庫にあるものを使ってください。醤油をちょっと使ってもおいしかったです。
- レシピID:1910002136
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
- 料理名
- コチュジャン炒飯
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2011.08.09 15:53
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの8月10日(水)に、
myseoulさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪