サザエで夏のおつまみ(^^♪ レシピ・作り方

サザエで夏のおつまみ(^^♪
  • 約10分
  • 100円以下
ウーロン茶7368
ウーロン茶7368
貝類は痛みやすいのでお家にあるものですぐでき美味しいものを作ってみました。
夏なので味を少し濃いめにしビールやちょっとしたおつまみに最適です\(^o^)/

材料(3人分)

  • サザエ
  • 味噌 大さじ1杯
  • みりん 大さじ3杯
  • 大さじ3杯
  • 醤油 小さじ1杯
  • ネギ 1本
  • 生姜 少々

作り方

  1. 1 まずサザエのすなだしをします。たっぷりの水にサザエをいれ、20分~30分ゆですなだしをします。
    たっぷりの水の中には塩を少々いれてください。
  2. 2 砂出しをしたサザエを取り出します。
  3. 3 殻からはずし少し細かくきります。
  4. 4 よく熱したフライパンにサザエをいれ、みりん、酒、味噌、醤油、しょうが、ネギ(細切りにしたもの)をいれあわせてできあがりです。

きっかけ

お友達からサザエをいただいとのでビールのおつまみにつくってみました。

おいしくなるコツ

4の手順の調味量を合わせる際ずっと強火だとこげてしまうので注意 お好みで蜂蜜をいれてもおいしいです。

  • レシピID:1910002074
  • 公開日:2011/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サザエ
関連キーワード
おつまみ 簡単 ビール
料理名
サザエ味噌いため
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る