サザエで夏のおつまみ(^^♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
まずサザエのすなだしをします。たっぷりの水にサザエをいれ、20分~30分ゆですなだしをします。
たっぷりの水の中には塩を少々いれてください。 - 2 砂出しをしたサザエを取り出します。
- 3 殻からはずし少し細かくきります。
- 4 よく熱したフライパンにサザエをいれ、みりん、酒、味噌、醤油、しょうが、ネギ(細切りにしたもの)をいれあわせてできあがりです。
きっかけ
お友達からサザエをいただいとのでビールのおつまみにつくってみました。
おいしくなるコツ
4の手順の調味量を合わせる際ずっと強火だとこげてしまうので注意 お好みで蜂蜜をいれてもおいしいです。
- レシピID:1910002074
- 公開日:2011/07/11
関連情報
- カテゴリ
- サザエ
- 料理名
- サザエ味噌いため
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夏なので味を少し濃いめにしビールやちょっとしたおつまみに最適です\(^o^)/