夏には、レンジで、保存料なし手作りガムシロップ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 砂糖(上白糖、グラニュー糖) 55g
- 水 30cc
作り方
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1
耐熱容器に、砂糖、水を入れる。
砂糖55g、30cc(大さじ2)
2倍で作ると、
砂糖110g、60cc -
2
レンジ、600wで、1分、砂糖を溶かす為に、加熱する。
プクプクと、泡が出てくるので、深さのある容器が良いかな。 -
3
砂糖を溶かすように、透明感が出るくらいに、混ぜる。
再び、600wで、30~50秒くらい加熱して、混ぜる。
冷めたら、出来上がり。 -
4
保存は、冷蔵庫で。
冷やすと、とろ~りと。
写真は、2倍で作り、使わなくなった哺乳瓶に、熱湯をかけて、乾かしてから、入れています(笑)
きっかけ
夏は、冷たい飲み物に、よ~く使うので、簡単に作って冷蔵庫保存しています。砂糖は、消化吸収の早い炭水化物、食べたらすぐにエネルギーに代わる為、「疲れている時に、糖分の多いものが効く」と言われていますね。
おいしくなるコツ
塩分と同じで、砂糖も濃度を濃くするほど、保存が効きますが、砂糖を多くしたら、白く固ってしまい、砂糖の結晶に(泣)ほどほどの濃度が良いと。保存料も入っていないし、濃い砂糖水なので、早めに使い切りましょうね。
- レシピID:1910002000
- 公開日:2011/06/13
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- ガムシロップ
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19 件
つくったよレポート(19件)
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tandm2021/07/25 07:43レンジで簡単でした。アイスコーヒーに入れて美味しくいただきました!
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ミセスビーン2021/07/10 18:30火を使わずに手軽に作れました!
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sakoto20152020/06/25 15:53パンに塗るために少量欲しかったので、簡単に作れて嬉しいです。
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⭐︎yui⭐︎2020/06/16 14:12簡単に沢山できて嬉しいです♪
ありがとうございます(^^)