キャベツが余ったら! スープにして使い切る レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツはざく切りにする(芯にも栄養が多いので、ちゃんと使う)。たまねぎは薄切りにする。
- 2 オリーブ油を熱した鍋にたまねぎを入れて軽く塩をふり、しんなりするまで炒める。
- 3 キャベツを加えて炒め合わせる。
- 4 キャベツもしんなりしたら水と酒、コンソメを入れてふたをし、5分ほど煮たら火を止め、そのままにしておく(余熱で火を入れる、そして冷ます)。
- 5 4が冷めたらミキサーにかけ、また鍋に戻す。
- 6 牛乳を入れて温め、塩・こしょうで味を調える。
きっかけ
キャベツが冷蔵庫に2玉も! 積極的に消費したいときに作りました。
おいしくなるコツ
1.たまねぎに軽く塩をふって炒めれば、たまねぎから水分が出てくるので、少量の油でも焦げずに早く炒められます。 2.材料が熱いうちにミキサーにかけると、ミキサーのふたが飛んでしまうことがあります。ご注意を!
- レシピID:1910001991
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- 春キャベツのポタージュ
レポートを送る
2 件