キャベツが余ったら! スープにして使い切る レシピ・作り方

キャベツが余ったら! スープにして使い切る
管理栄養士 おさ
管理栄養士 おさ
ポタージュを作るときは最初にたまねぎを油で炒めますが、使う油はほんの少しにして余分な油をカット。

材料(4人分)

  • キャベツ 250g
  • たまねぎ 50g
  • 200ml
  • 牛乳 150ml
  • 大さじ1
  • コンソメ 小さじ1・1/2
  • 塩・こしょう 少々
  • オリーブ油 小さじ1

作り方

  1. 1 キャベツはざく切りにする(芯にも栄養が多いので、ちゃんと使う)。たまねぎは薄切りにする。
  2. 2 オリーブ油を熱した鍋にたまねぎを入れて軽く塩をふり、しんなりするまで炒める。
  3. 3 キャベツを加えて炒め合わせる。
  4. 4 キャベツもしんなりしたら水と酒、コンソメを入れてふたをし、5分ほど煮たら火を止め、そのままにしておく(余熱で火を入れる、そして冷ます)。
  5. 5 4が冷めたらミキサーにかけ、また鍋に戻す。
  6. 6 牛乳を入れて温め、塩・こしょうで味を調える。

きっかけ

キャベツが冷蔵庫に2玉も! 積極的に消費したいときに作りました。

おいしくなるコツ

1.たまねぎに軽く塩をふって炒めれば、たまねぎから水分が出てくるので、少量の油でも焦げずに早く炒められます。 2.材料が熱いうちにミキサーにかけると、ミキサーのふたが飛んでしまうことがあります。ご注意を!

  • レシピID:1910001991
  • 公開日:2011/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
キャベツ スープ ポタージュ ダイエット
料理名
春キャベツのポタージュ
管理栄養士 おさ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • えなまめたんく
    えなまめたんく
    2021/05/22 21:54
    キャベツが余ったら! スープにして使い切る
    とっても美味しく出来ました!!
    小学生の子供がおかわりを催促してきたので、次回は倍量で作ります⭐︎
  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2015/03/17 12:35
    キャベツが余ったら! スープにして使い切る
    キャベツのポタージュって初めて飲みました。
    ほんのり甘みを感じられ、優しい味にほっこりしました。
    また作りたいと思います(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る