まるごとトマト入り!圧力鍋で簡単カレー レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
-
1
圧力鍋にサラダ油をひいてタマネギとショウガを炒めます。
しんなりとして色が透き通ってきたら、鶏肉とにんじんを入れ更に炒めます。 - 2 全体を炒めたら皮をむいたトマトをそのまま放り込んで(笑)、水を入れます。
-
3
フタをして強火にかけます。おもりがシュッシュッと動いたら弱火にして3分。
火を消して圧が抜けるのを待ちます。 - 4 圧が抜けたらふたを開けてカレールウをいれて溶かします。トマトはもうほとんど形がないぐらいトロトロになっているのでまぜてルウとなじませます。
- 5 再び弱火にかけてとろみがつくまで煮込んでできあがりです♪
きっかけ
主人の実家からいただいたたくさんのトマトをひとつずつラップにくるんで冷凍しておいたのを使いました。冷凍トマトはとっても便利です!
おいしくなるコツ
ルウとお水の量はそれぞれのご家庭で普段使っているルウの分量を参考にして下さいね。(箱の裏とかに表示があると思います)トマトはもちろん生でも美味しいです!
- レシピID:1910001978
- 公開日:2011/06/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレーライス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よし12082011/10/31 20:56トマトを入れてまろやかになりました。
圧力鍋で煮すぎて鶏肉まで解けてしまいました(笑)
でも、美味しかったです。