きのこソースで、ハンバーグ レシピ・作り方

きのこソースで、ハンバーグ
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
きのこソースを、かけてみましたが、煮込みハンバーグにしても、おいしいですよ。

材料(2~3人分)

  • 牛・豚合いびき 220g
  • 小さじ1
  • 玉ねぎ 100g
  • パン粉 30g
  • 牛乳 大さじ10
  • コショウ 適量
  • 溶き卵 固さをみながら
  • 70cc
  • きのこ類(しめじ・ホワイトしめじ・舞茸) 100g
  • バター 10g
  • ★しょう油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 パン粉に、牛乳を入れて、浸す。

    玉ねぎを、みじん切りにする。

    きのこ類を、洗い切り分ける。
  2. 2 油を、適量ひいて、みじん切り玉ねぎを、炒める。
  3. 3 ボウルに、ひき肉、塩を入れて、混ぜる。
  4. 4 ひき肉の中に、炒めた玉ねぎ、牛乳の水分を絞ったパン粉、コショウを加える。

    溶き卵は、固さをみながら、お好みの固さで、入れて下さいね。

    混ぜ合わせる。
  5. 5 混ぜたら、4等分にして、成形する。

    大さじ1の油をひいて、焼く。

    ひっくり返して、両面、焼く。
  6. 6 酒を加えて、フタをして、蒸し焼きにする。
    火が通ったら、お皿に盛る。

    煮込みハンバーグにする場合は、両面焼いた後に、水50cc、きのこ類、バター、★印の量を増やして、煮込む。
  7. 7 フライパンに残った、焼き汁、きのこ類、大さじ3の水、バターを入れる。
  8. 8 きのこに、火が通ったら、★印を加えて、煮詰める。
  9. 9 きのこソースを、かけたら、出来上がり。

    写真は、ハンバーグ2個に、かけました。

きっかけ

ハンバーグを、きのこソースで、食べたかったので。

  • レシピID:1910001968
  • 公開日:2011/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る