レタスと豚肉の簡単甘酸あん炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
野菜は火が通りやすいように、それぞれ薄めにスライス。
レタスは適当な大きさにざっくり切っておく。(細かくなりすぎないように大きめに) - 2 豚肉は半分に切って塩コショウをし、片栗粉をまぶしておく。
- 3 熱したフライパンに油を入れ、豚肉を並べ焼き色がついたら、玉ねぎ人参ピーマンを加えて炒め合わせる。
- 4 野菜にあらかた火が通ったら、すし酢、ハチミツ、ケチャップを入れ、香りづけの醤油を垂らし、ザッと混ぜたら最後にレタスを加えて、ざっくりと手早く炒め合わせる。
きっかけ
炒めたレタスの食感が好きで、子どもも甘辛い味付けにつられて、野菜をたくさん食べてくれるので。
おいしくなるコツ
レタスは炒めすぎると水分が出て水っぽくなるので、ザザッと手早く炒めると、歯ざわりがシャキシャキ残って美味しい。炒める前のレタスの水分は十分に切っておくと、余分な水分が出なくて美味しく仕上がる。
- レシピID:1910001967
- 公開日:2011/05/29
関連情報
- カテゴリ
- レタス
- 料理名
- レタスと豚肉の簡単甘酸あん炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません