おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
たけのこ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
九州の味☆筑前煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
1,000円前後
もがみか
煮物といえば筑前煮!!
材料(4人分)
大根
1/4本
にんじん
小1本
ゆでたけのこ
1/4個
黒こんにゃく
1/3枚
ごぼう
1/2本
れんこん
1/2本
絹さや
10 枚
鶏もも肉
300 g
★だし汁
1カップ
★塩
小さじ1
★濃口しょうゆ、みりん
各大さじ2
★砂糖、酒
各大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
大根はいちょう切りに、にんじんは8ミリ幅の輪切りにする。ゆでたけのこは乱切りにする。
2
こんにゃくは約5ミリの厚さに切り、真ん中に縦に切り目をいれて、にじりこんにゃくにして、茹でておく。
3
ごぼうは5ミリ幅の斜め切りに、れんこんは乱切りにして、それぞれ水にさらして、あくを抜く。
4
絹さやは筋を取り、熱湯でさっと茹でて、冷水に取る。残った熱湯で、一口大に切った鶏肉を霜降りにして水洗いする。
5
鍋に★をすべて加えて煮立てたら、鶏肉を加えて20分くらい煮る。鶏肉を一度取り出しておく。
6
5の鍋に、絹さや以外の野菜を入れ、ひたひたになるように水を足し、弱火で汁気がほぼなくなるくらいまで煮る。
7
6の鍋に5の鶏肉を戻して、絹さやを加えて少し煮たら、出来上がり★
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
たくさん作ると美味しさもアップします☆野菜の下ごしらえは、めんどくさがらずに丁寧に☆
きっかけ
筑前煮はきちんと美味しく作りたくて頑張っています★
公開日:2011/05/16
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
筑前煮
煮物
野菜
鶏肉
料理名
筑前煮
このレシピを作ったユーザ
もがみか
★パン作り(手ごね)も好きです★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
たけのこの煮物
たけのこご飯
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
たけのこの人気ランキング
1
位
破竹の下茹でと保存法
2
位
真竹の下処理★簡単
3
位
細竹の子の下処理と保存法
4
位
破竹と油揚げの煮物
5
位
春の山菜♪ 笹たけのこの下処理方法
6
位
祖母の味を再現してみた!笹竹(姫竹)の簡単含め煮♪
7
位
たけのこの保存方法(姫竹、細竹、根曲がり竹)
8
位
真竹とコンニャク、油揚げ☆煮物
9
位
破竹の煮物
10
位
たけのこ冷凍保存方法
たけのこのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
酢
2
位
ズッキーニ
3
位
無塩バター
4
位
鶏むね肉 作り置き
5
位
塩麹
6
位
豚しゃぶサラダ
7
位
レモン汁
8
位
抹茶
9
位
卵
10
位
いわし
関連する献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
ごはんと食べたい!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
【郷土のおやつ】くじら餅
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする