残り煮魚でご飯のお供♪お魚ふりかけ♪お酒にも♪ レシピ・作り方

残り煮魚でご飯のお供♪お魚ふりかけ♪お酒にも♪
  • 5分以内
  • 100円以下
mipooooooh
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煮魚って火を入れる度に辛くなっちゃって、別の食べ方で食べたくて。

材料(1~2人分)

  • 煮魚:しょうが煮でも味噌にでも何でもOK 残ってるだけ
  • ごま油 小さじ2
  • 味噌 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/5
  • 白ゴマ・黒ゴマ 適量

作り方

  1. 1 残りの煮魚(今回は生姜煮)の骨を取り除き、身をほぐす。生姜もきざむ。
  2. 2 ごま油を熱し、ほぐした身と生姜を入れる(弱火)。
  3. 3 豆板醤、味噌を加えてさらに炒め、最後にゴマ(今回は白ゴマと黒ゴマ)を入れて火を止める。
  4. 4 冷まして出来上がり!

きっかけ

さんまのしょうが煮が少しだけ余ってしまい、違う食べ方でご飯のお供にしたかったので。

おいしくなるコツ

水分が多いと、ごま油に入れたときにはねますので、弱火でして下さい。水分を余り飛ばさないようにすると、しっとり系に、しっかり水分を飛ばすとポロポロ系のふりかけが出来ます。日持ちもするので常備食にも。最後にお好みでごま油を加えても美味しいです。

  • レシピID:1910001907
  • 公開日:2011/05/13
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カテゴリ
さんま
料理名
ふりかけ
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