残り煮魚でご飯のお供♪お魚ふりかけ♪お酒にも♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 残りの煮魚(今回は生姜煮)の骨を取り除き、身をほぐす。生姜もきざむ。
- 2 ごま油を熱し、ほぐした身と生姜を入れる(弱火)。
- 3 豆板醤、味噌を加えてさらに炒め、最後にゴマ(今回は白ゴマと黒ゴマ)を入れて火を止める。
- 4 冷まして出来上がり!
きっかけ
さんまのしょうが煮が少しだけ余ってしまい、違う食べ方でご飯のお供にしたかったので。
おいしくなるコツ
水分が多いと、ごま油に入れたときにはねますので、弱火でして下さい。水分を余り飛ばさないようにすると、しっとり系に、しっかり水分を飛ばすとポロポロ系のふりかけが出来ます。日持ちもするので常備食にも。最後にお好みでごま油を加えても美味しいです。
- レシピID:1910001907
- 公開日:2011/05/13
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- ふりかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません