こんにゃくの、にんにく味噌田楽(全工程写真あり) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
こんにゃくを、食べやすい大きさに切る。
串を、刺してみました。 - 2 沸騰したお湯で、あく抜きで、3~5分くらい茹でる。
-
3
耐熱容器に、★印を入れて、混ぜ合わせて、600wで1~1分30分くらい加熱する。
時間は、調節して下さいね。
甘めにしたい場合は、砂糖を増やして下さいね。 -
4
加熱後、すりおろしたにんにくを(にんにくの芯は取り除く)加え、混ぜたら、にんにく味噌たれの完成。
にんにく1片は、にんにくの大きさによるので、半分にしたり、調節して下さいね。 -
5
こんにゃくの、水分を切り、味噌たれ、ゴマを、のせたら、出来上がり。
にんにく味噌たれは、お豆腐に、かけたり、スティックきゅうりで、食べても、おいしいですよ。
きっかけ
こんにゃくは、腸の中をきれいに掃除して不要なものを排出するらしく、腸まで達し、腸内の有害物質や老廃物なども便として排出してくれるみたいなので、にんにく味噌で、こんにゃくを食べようと作ってみました。
おいしくなるコツ
にんにくの芯は、苦味の原因になるので、取り除いてね。
- レシピID:1910001869
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- 料理名
- こんにゃく田楽
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
☆☆ゆあママ☆☆2014/05/08 07:00子供もおいしいといってました!体にもいいですね!
-
あ-ち00242013/11/08 22:20お酒と共に、焼いた豆腐も一緒に☆とっても美味しくいただきました(^-^)
-
kumacyan12392013/05/04 08:29お腹の調子を整えるため、毎日食べようと思います♪にんにくが効いててとても美味!感謝☆
-
アルプスの乙女2013/05/03 15:13ドキンちゃんさん、今日は~♪ニンニク風味でめちゃ美味しい味噌田楽大半は相方が気にいって食べたよ♪コンニャク1枚では足りなかった。ごちそうさまでした(*^_^*)