つわ葺の炒め煮 レシピ・作り方
![つわ葺の炒め煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c5d8f51b058ed788f7b7db53fe5ea6133ec21dca.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- A:剥きつわ(4~5cmに切る) 150g
- A:ごま油 大さじ1/2
- B:水 大さじ2
- B:しょうゆ 大さじ2
- B:みりん 大さじ2
作り方
- 1 材料Aを鍋に入れ、中火で炒めます
- 2 ①が半透明になり、香りがしてきたら材料Bを加えて軽く混ぜます
- 3 弱火で5分煮て出来上がり
きっかけ
昨年の春、五島(長崎)からつわの根を持ち帰り、植えたら今年収穫出来ました! 日当たりの悪いところでも育ちます 取り立てをシンプルに美味しく食べました
おいしくなるコツ
あまり煮すぎるとぐにゃぐにゃになります
- レシピID:1910001724
- 公開日:2011/04/16
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- つわ葺の炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当に入れるとグッと季節感UPです☆