高野豆腐 畑のお肉 からあげ(全工程写真あり) レシピ・作り方

高野豆腐 畑のお肉 からあげ(全工程写真あり)
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
高野豆腐は栄養があるので摂取したい食品、けど独特の風味があるので、風味をつけてスキムミルクのたんぱく質、高野豆腐と、組み合わせて、吸収率アップを作ってみました。

材料(3~4人分)

  • 高野豆腐 4個
  • ★水 400cc
  • ★すりおろしにんにく 小さじ1
  • ★しょう油 小さじ1
  • ★牛肉ダシダ or コンソメ 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • 小麦粉 40グラム
  • 片栗粉 40グラム
  • スキムミルク 10グラム

作り方

  1. 1 ★印の材料を入れて沸騰させ高野豆腐を入れて火を止めて戻す。
    粗熱が、とれるまで、おいて置く。

    牛肉ダシダのかわりにコンソメや鶏がらスープの素でもO,K、ここで味付けをする形です。
  2. 2 小麦粉、片栗粉、スキムミルクを、混ぜ合わせる。

    粗熱がとれた高野豆腐の水分を、軽く絞りながら、絞り汁を、入れて衣を作る。

    から揚げ粉でも、おいしいかな。
  3. 3 粗熱がとれた高野豆腐を、手で4~6等分にちぎりながら、水分を軽く絞る。
    水分を多くすると、ジュウシーですが油はねが凄いし、少ないとパサパサぽくて、ほどほどに絞るのが良いかな。
  4. 4 高野豆腐を加えて、衣を付ける。
  5. 5 油で、揚げる。
  6. 6 色が付くくらい、揚げたら出来上がり。
    冷めても、おいしいので、お花見のお弁当に良いよ。

きっかけ

高野豆腐には、鉄、カルシウム、大豆イソフラボン、亜鉛、食物繊維などなど栄養があるので摂取したい食品、けど独特の風味があるので、風味をつけて、スキムミルクのたんぱく質、高野豆腐と、組み合わせて、吸収率アップを作ってみました。

  • レシピID:1910001648
  • 公開日:2011/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
高野豆腐
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る