栄養たっぷり、高野豆腐のロールキャベツ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- キャベツ
- 4~6枚
- 牛・豚ひき肉
- 200グラム
- 高野豆腐
- 1個
- 玉ねぎ
- 半分
- にんじん
- 30グラム
- ピーマン
- 1個
- 塩
- 小さじ1
- 粒コショウ
- 小さじ0・5~1
- 牛肉ダシダ
- 大さじ1
- ★すりおろしにんにく
- 小さじ0・5
- ★砂糖
- 小さじ0・5
- ★お湯
- 120cc
作り方
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- 1
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- キャベツを洗い、耐熱ボウルに入れて、レンジで、加熱する。
キャベツをやわらかくしたら、芯の部分を切って、みじん切りにて、ボウルに入れる。
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- 2
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- ★印の材料を合わせて、高野豆腐を、戻す。
戻ったら、水分を切って、みじん切りにしたら、ボウルに入れる。
玉ねぎ、にんじん、ピーマンも、みじん切りにしたら、ボウルに入れる。
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- 3
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- みじん切りしたのボウルの中へ、ひき肉を入れて、塩、コショウも加えて混ぜ合わせる。
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- 4
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- キャベツの中に、お肉を入れて、包む。
止めるのに、スパゲティーを使いました。
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- 5
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- 鍋に、水400cc、牛肉ダシダを入れて、20分くらい煮る。
塩、コショウで調節する。
牛肉ダシダのかわりに、コンソメでも、O,Kですよ。
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- 6
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- 出来上がり。
きっかけ
ロールキャベツの中に、子供の苦手な高野豆腐を入れてみたら。高野豆腐の、鉄分、カルシウム、大豆イソフラボンなどなど栄養豊富+キャベツのビタミンU・C・K+お肉のたんぱく質の組み合わせ。