とろろ昆布の梅シソ汁 レシピ・作り方

とろろ昆布の梅シソ汁
  • 5分以内
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
昆布には、有害物質を体外に排出させる力が、あるみたいなので、お手軽な、とろろ昆布をマグカップに入れ、お湯を注ぐだけの、時短な、汁物です。

材料(1人分)

  • とろろ昆布 大さじ1~
  • カツオ節 大さじ1~
  • 梅干のシソ 小さじ1
  • 乾燥ワカメ 小さじ1
  • お麩 適量

作り方

  1. 1 器に、カツオ節、とろろ昆布、梅のシソ、乾燥ワカメを入れる。

    カツオ節のイノシン酸、昆布のグルタミン酸の相乗効果で、うま味が、増すと言われています。
  2. 2 お好みで、とろろ昆布、カツオ節を調節してもO,K
    梅のシソのかわりに、梅干でも、O,Kですよ。
  3. 3 お湯を、注いで、お麩を、のせれば、出来上がり。

    お好みで、だしの素を入れても、おいしいですよ。

きっかけ

昆布には、有害物質を体外に排出させる力が、あるみたいなので、お手軽な、とろろ昆布で、摂取しようと思い作ってみました。

  • レシピID:1910001622
  • 公開日:2011/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物しそ・大葉
料理名
汁物
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る