とろろ昆布の梅シソ汁 レシピ・作り方
![とろろ昆布の梅シソ汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/269866ebb8f76c1d653b07aa469f3a568c5fab07.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- とろろ昆布 大さじ1~
- カツオ節 大さじ1~
- 梅干のシソ 小さじ1
- 乾燥ワカメ 小さじ1
- お麩 適量
作り方
-
1
器に、カツオ節、とろろ昆布、梅のシソ、乾燥ワカメを入れる。
カツオ節のイノシン酸、昆布のグルタミン酸の相乗効果で、うま味が、増すと言われています。 -
2
お好みで、とろろ昆布、カツオ節を調節してもO,K
梅のシソのかわりに、梅干でも、O,Kですよ。 -
3
お湯を、注いで、お麩を、のせれば、出来上がり。
お好みで、だしの素を入れても、おいしいですよ。
きっかけ
昆布には、有害物質を体外に排出させる力が、あるみたいなので、お手軽な、とろろ昆布で、摂取しようと思い作ってみました。
- レシピID:1910001622
- 公開日:2011/03/20
関連情報
- 料理名
- 汁物
![micoドキンちゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/59adf58832ad4e850a7d388e5cdf8c3c49ed837e.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません