牛とじ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉薄切り 250g
- 糸こんにゃく(しらたき) 160g
- 玉葱 1個
- 卵 4個
- だし汁 200ml
- 砂糖 大2
- しょう油 大4
- みりん 大2
- グリンピース(冷凍) 30g
作り方
-
1
糸こんにゃくはざく切りにして、ゆでる。
玉葱は薄切り。 - 2 鍋にだし汁、さとう、しょう油、みりんを煮立て、牛肉をさっと煮て取り出し、1を加えて蓋をして中火で煮る。
- 3 2に火が通ったら、牛肉を戻しいれ、グリンピースを加えてさっと煮、溶き卵を流しいれて、半熟状にし蓋をして火を止める。
- 4 1人分ずつご飯を器に入れ、その上に3を人数分ずつ分けて盛る。
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/12/19 01:34ありがとうございます。
皆さん食べているのかも?しれませんが、
俺は初めてですね。
これは美味しいですね。
ちょっとこれからも練習したい内容でしたよ。