なんちゃってクラムチャウダー レシピ・作り方

なんちゃってクラムチャウダー
  • 約15分
  • 300円前後
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
全工程写真あり。大好きなクラムチャウダーを、簡単に、と思い作ってみました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 材料をお好みの大きさに、切る。
    エリンギは入れても、入れなくてもお好みで、どうぞ。
  2. 2 少々のバターで、ベーコンを炒めて、にんじん。玉ねぎ、じゃがいも、エリンギを炒める。
  3. 3 水、アサリのダシダを加えて、やわらかく煮る。
  4. 4 牛乳を、鍋に入れる。
  5. 5 牛乳を加えたら、出来上がり。

    お好みで、塩、コショウで、味を調節して下さい。
  6. 6 とろみが、欲しい場合は、レシピID:1910001455 のカルシウムアップホワイトソースを加えます。(写真は冷凍保存して、割っておいた物です)
  7. 7 とろみバージョン、出来上がり。

きっかけ

大好きなクラムチャウダーを、簡単に、と思い作ってみました。

  • レシピID:1910001487
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
貝ダシダ クラムチャウダー 牛乳 じゃが芋
料理名
クラムチャウダー
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る