旦那喜ぶ☆豚の角煮 レシピ・作り方

旦那喜ぶ☆豚の角煮
omameshan
omameshan
生姜のおかげで肉臭さがない☆
お肉大好きな旦那は大喜びします。
旦那に何かおねだりする時に作ってみて(笑)

材料(2人分)

  • 豚バラブロック 400g
  • 長ネギ 1本
  • たまご 2個
  • 大根 50g
  • 人参 50g
  • ☆酒 大さじ5
  • ☆砂糖 大さじ4
  • ☆生姜すりおろし 大さじ1
  • ☆はちみつ 大さじ3
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ5
  • ☆にんにくすりおろし 大さじ1
  • ☆水 適量

作り方

  1. 1 ブロック肉を油を熱したフライパンで全ての面を軽く焦げ目がつくまで焼く。
  2. 2 1を鍋にいれ、水を肉が浸るくらいにいれ長ネギの青い部分をいれる。
  3. 3 2にたまご、にんじん、大根などお好きなものをいれて強火で煮る。
  4. 4 沸騰したら火を止めて蓋をして30分放置。
  5. 5 4のねぎの青い部分、茹で汁を捨て、たまごはカラを剥く。あらたに水をいれる。
  6. 6 5にお肉が浸かる程度の水をいれたら☆の調味料をいれて弱火で煮汁が少なくなるまで煮て完成。

きっかけ

行きつけのラーメン屋さんからヒントを貰って作ってみました。

おいしくなるコツ

煮汁は味見をしながら調味料を調節してみてください。

  • レシピID:1910001443
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮豚バラ肉
関連キーワード
チャーシュー 煮豚 角煮 簡単
料理名
豚の角煮
omameshan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る