大人の味☆コーヒーシフォン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 20センチシフォン型 1個
- ☆卵黄(Lサイズ) 4個
- ☆上白糖 40g
- ☆サラダ油 60cc
- ☆ぬるま湯 90cc
- ☆インスタントコーヒー 10g
- ●薄力粉 120g
- ●ベーキングパウダー 小さじ1
- ○卵白(Lサイズ) 6個
- ○上白糖 40g
- あれば、生クリーム 適量
作り方
- 1 下準備として、☆ぬるま湯に☆インスタントコーヒーを入れ、溶かして冷ましておきます。 ●薄力粉と●ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
- 2 ボールに卵黄、上白糖、油、コーヒー液を順に入れその都度ホイッパーで混ぜていきます。油を入れるときは、分離しないように少しずつ入れます。
-
3
1でふるった粉類を混ぜます。
ここで、オーブンを170℃に予熱しておきます。 - 4 別のボールに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てます。ある程度泡立ったら、○上白糖を3回に分けて入れ、しっかりとしたメレンゲを作ります。
- 5 3のボールに、ゴムべらを使って、4のメレンゲを3回に分けて混ぜます。泡をつぶさないように、かつ泡が残らないように混ぜます。
-
6
型に流し入れ、トントンと空気を抜き、170℃で30分、160℃に下げて20分焼きます。
焼き上がったら、逆さにして冷まします。 - 7 あれば、生クリームをゆるめに泡立て、添えて食べると美味しいです。
きっかけ
コーヒーが好きなので作ってみました。
おいしくなるコツ
メレンゲを作るボールには、水や汚れがついていないことを確認してください。固いメレンゲができなくなります。
- レシピID:1910001179
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- コーヒーシフォン
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
あやです。2018/04/22 19:57とってもふわふわしっとりに出来ました!
生クリームやバニラアイスがピッタリでした!! -
もえりゅん2016/11/04 18:03ほんとふわふわにできました(^ ^)コーヒーは苦手なのでカフェオレで作らせてもらいましたが美味しかったです(^ ^)リピさせてもらいます!ありがとうございました
-
☆☆ひめっこ☆☆2015/04/26 07:45生地のふわふわさとほろ苦いコーヒー風味がとても美味しかったです♪ぜひまた作りたいです☆
-
タルピ2011/02/17 15:54BPなし、お湯を牛乳に変更して、半分の料で、17cmで焼きました。カフェオレ味焼いているときに、いい香りがしま~す。おみやげで、やきましたが、食べたくなってきた