旦那が絶賛した☆豚しょうが丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
キャベツは千切りに。玉ねぎは薄くスライスしておく。
半熟卵を作っておく。 -
2
フライパンに油を熱し、豚肉をしょうがとにんにくをいれて焼く。
色が変わったら一旦取り出しておく。 - 3 2の豚肉を取り出したフライパンに玉ねぎのスライスを中火で炒める。焦げに注意☆
- 4 たまねぎがしんなりしてきたら☆の調味料をすべていれて煮立たせ、完全にたまねぎに火を通す。
- 5 4に2で取り出しておいた豚肉をいれ弱火で味を絡ませる。
- 6 ごはんを盛ったどんぶりにキャベツを敷き詰め、5を乗せ、最後におんたまを乗っけて完成。
きっかけ
どんが食べたいと言った旦那のためにがっつりなものを作りたくて。
おいしくなるコツ
半熟卵は耐熱カップに水をいれ、その中に卵を落とし入れ、レンジで20秒置きに様子を見ながら加熱していくと簡単に出来ます。2で一旦取り出しておくことで肉が固くなりすぎるのを防ぎます。
- レシピID:1910001075
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 豚しょうが丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
この味旦那のお墨付き☆