簡単!手ごねピザ生地 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 120g
- 薄力粉 80g
- ドライイースト 2g
- オリーブオイル 20g
- 塩 ふたつまみ
- 砂糖 ふたつまみ
- ぬるま湯 100ml
作り方
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1
ドライイーストをぬるま湯(40度以下)に入れておきます。
粉類を袋に入れてフリフリして混ぜます。 - 2 オリーブオイルとドライイーストぬるま湯をビニール袋に入れてこねます。
- 3 ビニールに入れたまま上から押して、たたんでと5分くらいこねます。なめらかになってきたらOK。
- 4 ビニールから取り出し、丸めて大きめなボウルにおきます。ラップをしてあたたかめなところに置いて40分位発酵させます。
- 5 発酵完了後、ガス抜きし、スケッパーで4等分にします。
-
6
丸めて、麺棒で16cmの円形にのばします。
生地の出来上がりです! -
7
【保存方法】
丸めて乾燥しないようぴっちりラップ&ジップロックして冷蔵庫or冷凍庫に保存もOK。 - 8 冷蔵庫、冷凍庫から出し、室温に戻し10回程こねてからのばして使ってください。
きっかけ
簡単なピザ生地。
おいしくなるコツ
焼き時間は、予熱したオーブン250度で15分くらい。オーブンのクセやのせた具によって調整してください。冷凍保存したものは膨らみが悪くなる場合もあります。
- レシピID:1910001051
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ生地
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つくったよレポート(6件)
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ちゃろみん2017/11/28 18:13簡単で美味しく出来ました!
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ひなりな05042016/03/13 17:53子供たちとコネコネ^^ふっくらとっても美味しいピザ生地でした~!
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eleboro2016/02/21 09:15簡単で嬉しいレシピありがとうございます!
何ピザにしようかな?
楽しみ! -
dokinchan7172015/12/07 08:21いびつな形になってしまいましたf^_^;)が、美味しくできました。ごちそうさまでした