簡単!手ごねピザ生地 レシピ・作り方

簡単!手ごねピザ生地
  • 約1時間
bopa
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手ごね5分。室温発酵40分。16cm4枚分です。つくりおきにも♪

材料(4人分)

  • 強力粉 120g
  • 薄力粉 80g
  • ドライイースト 2g
  • オリーブオイル 20g
  • ふたつまみ
  • 砂糖 ふたつまみ
  • ぬるま湯 100ml

作り方

  1. 1 ドライイーストをぬるま湯(40度以下)に入れておきます。
    粉類を袋に入れてフリフリして混ぜます。
  2. 2 オリーブオイルとドライイーストぬるま湯をビニール袋に入れてこねます。
  3. 3 ビニールに入れたまま上から押して、たたんでと5分くらいこねます。なめらかになってきたらOK。
  4. 4 ビニールから取り出し、丸めて大きめなボウルにおきます。ラップをしてあたたかめなところに置いて40分位発酵させます。
  5. 5 発酵完了後、ガス抜きし、スケッパーで4等分にします。
  6. 6 丸めて、麺棒で16cmの円形にのばします。
    生地の出来上がりです!
  7. 7 【保存方法】
    丸めて乾燥しないようぴっちりラップ&ジップロックして冷蔵庫or冷凍庫に保存もOK。
  8. 8 冷蔵庫、冷凍庫から出し、室温に戻し10回程こねてからのばして使ってください。

きっかけ

簡単なピザ生地。

おいしくなるコツ

焼き時間は、予熱したオーブン250度で15分くらい。オーブンのクセやのせた具によって調整してください。冷凍保存したものは膨らみが悪くなる場合もあります。

  • レシピID:1910001051
  • 公開日:2011/01/27
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カテゴリ
ピザ
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映画201101 強力粉 薄力粉 ピザ生地
料理名
ピザ生地
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つくったよレポート(6件)

  • ちゃろみん
    ちゃろみん
    2017/11/28 18:13
    簡単!手ごねピザ生地
    簡単で美味しく出来ました!
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2016/03/13 17:53
    簡単!手ごねピザ生地
    子供たちとコネコネ^^ふっくらとっても美味しいピザ生地でした~!
  • eleboro
    eleboro
    2016/02/21 09:15
    簡単!手ごねピザ生地
    簡単で嬉しいレシピありがとうございます!
    何ピザにしようかな?
    楽しみ!
  • dokinchan717
    dokinchan717
    2015/12/07 08:21
    簡単!手ごねピザ生地
    いびつな形になってしまいましたf^_^;)が、美味しくできました。ごちそうさまでした

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