余り野菜で!シュウマイ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bopa
買い置き野菜をざっくざっく入れて、シュウマイ入れてお鍋に!

材料(4人分)

チルドしゅうまい
12個
ミニ白菜
200g
長ネギ
100g
豆腐
300g
えのき
100g
水菜
50g
しらたき
200g
かまぼこ
50g
だし汁
400ml
ポン酢
100ml

作り方

  1. 1
    ミニ白菜は1枚ずつにばらしておきます。水菜は10cmくらいの長さにカット。長ネギは、1.5cmくらいに斜め切り。
  2. 2
    えのきは石づきをカットしてばらしておきます。豆腐は2cmくらいの角切りに。かまぼこは8mmくらいの厚さにカット。
  3. 3
    しらたきは食べやすい長さにカット。しゅうまいはそのまま入れます。
  4. 4
    土鍋にだし汁を入れ、水菜以外の野菜を入れて蓋をして、沸いたら3分グツグツ。
  5. 5
    水菜を後から入れて、再び蓋をして3分蒸します。
  6. 6
    出来上がり、ポン酢でいただきます!

おいしくなるコツ

野菜はお好みの野菜で!

きっかけ

買い置き野菜を一気に消費。

公開日:2011/01/07

関連情報

カテゴリ
その他の鍋焼売(シュウマイ)
関連キーワード
鍋2010 野菜たっぷり ポン酢 しゅうまい
料理名
シュウマイ鍋

このレシピを作ったユーザ

bopa 簡単、手抜きな料理方法が好きです。 ローカロリーでシンプルかつ美味しく♪ *********************************************** 楽レピ休止してます。つくれぽ承認できません。***********************************************

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする