海老と白菜のあんかけ豆腐 レシピ・作り方

海老と白菜のあんかけ豆腐
  • 約10分
bopa
bopa
寒い日はあんかけ豆腐♪しょうが入りで体があたたまります♪

材料(3人分)

  • 冷凍むきえび 70g
  • 白菜 200g
  • すりおろししょうが 小1/2
  • 豆腐 300g
  • 300ml
  • 鶏がらスープ 小2
  • 片栗粉 大1

作り方

  1. 1 白菜を1cmの幅にカット。白菜の芯とえびとしょうがを鍋で炒めます。
  2. 2 鍋に水を入れ、白菜の葉も入れます。煮立ったらアクをすくい、鶏がらスープを入れます。
  3. 3 片栗粉を水で溶いて、鍋に入れとろみをつけます。
  4. 4 豆腐をレンジで1分チン。出てきた水は捨て、お皿の真ん中に置いてあんをかけて出来上がり!

きっかけ

寒いのであったかい豆腐が食べたくて。

おいしくなるコツ

しょうがの量はお好みで。

  • レシピID:1910000668
  • 公開日:2010/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐むきえび
関連キーワード
豆腐 えび 白菜 あんかけ
料理名
海老と白菜のあんかけ豆腐
bopa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • むーさん、大好き
    むーさん、大好き
    2013/12/04 02:30
    海老と白菜のあんかけ豆腐
    生姜がきいていて、体がとっても温まりました♪冬にピッタリなレシピですね♪とっても美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る