がんもと舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もがみか
がんもは炊き込みご飯にぴったり★
みんながつくった数 1

材料(3人分)

お米
2合
がんも
2個
舞茸
1/2パック
大さじ2
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
だし汁
適量

作り方

  1. 1
    お米をといで、しっかり吸水させておく。がんもは熱湯をかけて、油抜きし、4等分にする。
  2. 2
    お釜にお米と2合分のだし汁、酒、塩、しょうゆを加えて、軽くかきまぜる。さらに、がんもと舞茸を加える。
  3. 3
    炊き上がったら、かき混ぜて出来上がり★

おいしくなるコツ

炊き上がったあと、がんもは崩しておいたほうが美味しいです★

きっかけ

がんもが余ったので、作ってみました★

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
がんも 舞茸 炊き込みご飯 がんもどき
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

もがみか ★パン作り(手ごね)も好きです★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする