がんもと舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

がんもと舞茸の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
もがみか
もがみか
がんもは炊き込みご飯にぴったり★

材料(3人分)

  • お米 2合
  • がんも 2個
  • 舞茸 1/2パック
  • 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ2
  • だし汁 適量

作り方

  1. 1 お米をといで、しっかり吸水させておく。がんもは熱湯をかけて、油抜きし、4等分にする。
  2. 2 お釜にお米と2合分のだし汁、酒、塩、しょうゆを加えて、軽くかきまぜる。さらに、がんもと舞茸を加える。
  3. 3 炊き上がったら、かき混ぜて出来上がり★

きっかけ

がんもが余ったので、作ってみました★

おいしくなるコツ

炊き上がったあと、がんもは崩しておいたほうが美味しいです★

  • レシピID:1910000519
  • 公開日:2010/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
がんも 舞茸 炊き込みご飯 がんもどき
料理名
炊き込みご飯
もがみか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る