ごはんがススム~♪なっ葉の常備菜 レシピ・作り方
材料(数日分人分)
作り方
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1
昆布を水かお湯で戻しておきます。※レンジOK。戻し汁も使うので捨てずに。
柔らかくなったら、他の材料と同じ位の大きさに刻みます。 - 2 大根の葉は丁寧に洗い、1cmの小口切りに。 ※今回の分量はこれくらい。人参ほどの小大根4本分の葉っぱです。普通の大根なら1本分位
- 3 にんじんは火が通りやすいように、5mmほどの短冊に小さく切ります。油揚げも、野菜となじみやすい大きさに適当に刻みます。
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4
フライパンに油をひき、にんじん→大根の葉→昆布→油揚げの順で軽く炒めます。
※にんじんだけは硬いと美味しくないのでよく炒めます。 - 5 全体に油がなじんできたら、昆布の戻し汁を浸らない程度に加え、強火で一気に水分を飛ばします。
- 6 水分が無くなったら、味見しながらめんつゆを少しずつ加え、中火で再び炒めます。しんなりちぢまってきたら出来上がり。
きっかけ
モリモリ美味しそうな大根の葉っぱ。ビタミンCが豊富だそう‥全部食べるゾ! かぶの葉も美味しいよ~。 甘めの玉子焼きとおかず相性抜群☆プラス味噌汁があれば、バランスばっちりの簡単朝食だよん
おいしくなるコツ
◆昆布は、戻して刻んだ後の量が油揚げと同じ位の分量になるようにすると、ちょうど良いです。鍋の後のだしの抜けた昆布でも全然OK。 ◆作って時間が経つと、不思議‥どんどん旨みが増します♪めんつゆが無ければ、酒+しょうゆ+和風だしで代用可
- レシピID:1910000403
- 公開日:2010/11/15
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 常備菜
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