シンプルな味付け ゴーヤの梅・おかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
WAN×2
油や肉料理のときに。
口の中がサッパリします^^
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
梅干し
1個
かつおぶし
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤを洗って両端と真ん中を切ります
  2. 2
    中のワタとタネをスプーンで取り除きます
  3. 3
    薄切りにして塩もみします

    力をいれると割れてしまいますのでやさし~く、ソフトにふんわりと混ぜてください
  4. 4
    やさしく混ぜていくとゴーヤの水分がでてきてあわ立ったようになります
  5. 5
    ざるに入れてさっと水洗いして水気を絞ってボールにいれてください
  6. 6
    梅肉を包丁でたたき、かつおぶしをいれ、混ぜ合わせます
  7. 7
    よ~く混ぜて出来上がりです

おいしくなるコツ

醤油などの味付けは不要ですよ^^(塩分の取りすぎになるので・・・)

きっかけ

梅の塩っけがあるので醤油は不要です 塩分控え目レシピです

公開日:2010/10/17

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの梅・おかか和え

このレシピを作ったユーザ

WAN×2 専業主婦歴 15年です^^ 自分のレシピがお役にたてればうれしいし、みなさんのレシピを参考にもっと、もっと料理のレシピを増やしていこうと努力中です

つくったよレポート( 2 件)

2011/08/31 06:02
ゴーヤと梅との相性も◎なんですね。さっぱりして、とても美味しかったです。夏バテ防止におすすめです♪
PinkMoon
作っていただいてありがとうございます^^ 薄いピンクのお皿にのったゴーヤ、懐石料理のようです「目で楽しむお料理」後馳走様です^^
2010/11/08 20:39
簡単で、さっぱりして美味しかったです。
rakutennn001
レポートありがとうございます♪ お役にたててよかったです^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする