ローズ家のカスタードクリーム レシピ・作り方

ローズ家のカスタードクリーム
ローズ家の台所
ローズ家の台所
シュークリームにロールケーキに、お菓子作りにはかかせないカスタード。ローズ家は卵黄たっぷり濃厚タイプ。

材料(-人分)

  • 牛乳 250cc
  • グラニュー糖 65g
  • バニラビーンズ 1/2本
  • 卵黄 3個
  • 薄力粉 35g
  • バター ~25g

作り方

  1. 1 牛乳と半分に割って種をこそげ取ったバニラビーンズとグラニュー糖半量を中火にかける。
  2. 2 大きなボウルに卵黄とグラニュー糖半量を入れ、泡立て器で白っぽくなるまであわ立てる。
  3. 3 ふるった薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。沸騰した1を入れ、素早く泡立て器で混ぜる。
  4. 4 3を漉しながら、鍋に戻す。中弱火ですぐに手早くかき混ぜる。なめらかになり、卵黄に火がとおるまで混ぜる。
  5. 5 バターが馴染んだら、火をとめる。金属パットに入れてすぐにさます。クリームの上からラップをぴっちりとかぶせる。
  6. 6 保冷剤を利用するとすぐに冷ますことができます。

きっかけ

パリの料理学校で習ったレシピを作りやすい分量に変えています。

おいしくなるコツ

用途に応じてパターの量を加減してください。生クリームと混ぜたりする時は、バターは少なめで充分です。

  • レシピID:1910000131
  • 公開日:2010/09/24
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